기타 의료상담의료상담
화려한븍극곰17
화려한븍극곰1720.09.08

식욕 늘리는 법을 알수 있을까요?

저는 마른체질입니다 식욕도 없고 배고픔도 잘느끼지못

할뿐더러 음식을 먹을수있는양도 많지가 않아요

억지로라도 많은양을 섭취하게되면 토를 합니다

그래서 살찌는게 너무 어려운거같아요 해결방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른 체형이나 식사량이 적은 부분이 일상생활을 하는게 큰 불편함이 없다면 억지로 많이 드시려고 하거나 살을 찌우려고 하는 것은 안하셔도 될 것 같습니다. 특히 살을 찌우겠다고 과식을 하고 이후에 구토를 하는 것이 오히려 건강에 더 해로워 보인답니다. 일단 살이 잘 찌지 않는다면 살이 찌지 않도록 만드는 질병이 있지는 않은지 먼저 확인을 해보시면 좋겠습니다. 검사에서 특별한 원인이 없다고 하면 체질적으로 체중이 잘 안 찐다고 생각하시면 마음이 좀 더 편해지실 것 같구요. 체질적으로 살이 잘 안찌는 경우에는 의학적으로 특별히 도와드릴 것이 없어서 안타깝습니다. 다만 소식을 하거나 뚱뚱하지 않은 경우 오래 산다고 하니 꼭 마른 것이 나쁜 것만은 아니라는 생각도 듭니다. 너무 힘들어 하지 마시고 지금의 상황에 잘 적응해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배고픔을 느끼지 못하면서 마른 분들은 소위 머슬버너 타입이라고 합니다.

    긴장도가 높고 스트레스가 심한 경우 ,

    몸은 100m 달리기 출발선에서 출발 신호를 기다리고 있을 때와 비슷합니다.

    이렇게 긴장도가 높은 상태에서는 입맛이 없고, 소화기관도 거의 정지한 상태로

    소리에 집중 한 다음 폭발적으로 근육에 힘을 내기위해 온 몸의 에너지가

    신경과 근육, 심장, 뇌 등으로 가게 됩니다.

    그런데, 이 상태가 오래 지속되면 배고픔이 누적되어 폭식을 하게 되고,

    그 다음 죄책감으로 다시 구토하는게 반복됩니다.

    우선은 식사를 소량으로 시작하시면서 긴장감을 낮추는 명상이나 이완요법을 하시는 것을 권합니다.

    그것으로 충분하지 않다면 긴장을 낮추는 약물치료도 고려할 수 있습니다.

    단백질 위주의 식사 또는 지중해식 식사를 권해드리고 싶습니다.