초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.15

북극과 남극은 둘다 추운데요 남극이 더 추운 원인은 무엇일까요?

북극과 남극은 둘다 얼음도 많이 얼고 둘다 많이 추울것 같은데 그중에서도 남극이 더 춥다고 하는데 남극이 더 추운 이유는 무엇알까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    지구가 태양 주위를 공전할 때 남극이 북극보다 햇빛을 덜 받게 되어 추운 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    남극과 북극이 다른 지형으로 이루어졌기 때문이죠.

    북극은 바다로 둘러쌓여 있고 바다가 대부분입니다.

    남극은 대륙으로 되어 있죠.

    그래서 남극점이 북극점보다 더 춥습니다.