한의학건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.05

마른기침(잔기침)과 가래증상은 어떤 치료를 받으면 호전될까요?

나이
성별
남성

가래도 많은편이어서 특히 새벽에 목이 불편해져서 잠에서 깨어나는 경우도 있습니다. 기침도 공기가 조금만 건조해지면 어김없이 심하게 나오는데요. 어떤 한의학 치료를 받으면 좋아질 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 마른기침 및 가래에 가장 먼저 선택할 수 있는 처방은 맥문동탕입니다. 맥문동탕은 기도의 습도를 조절하고 기침감수성을 완화해 위의 증상들을 완화시킬 수 있는 처방입니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    말씀해주신 증상은 호흡기계의 알러지성 반응으로 면역 반응의 이상입니다. 한의 치료로 면역 시스템의 정상화를 유도하여 치료할 수 있습니다. 그 방법으로 적절한 혈자리에 침, 부항, 뜸, 물리요법을 할 수 있고 필요에 따라 한약 치료도 도입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기침이나 가래가 있는 경우 한약은 도움이 됩니다. 대표적인 처방으로는 맥문동탕이 있으며 증상에 따라 적절한 약재가 가감됩니다.

  • 안녕하세요. 온도 변화로 인한 한랭 자극 및 건조함으로 인하여 호흡기 면역 기능이 저하되어 나타나는 증상으로 보입니다. 한의원에서는 한약, 약침치료를 통하여 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 건조해진 호흡기 점막을 회복하고 건성 기침, 가래 등의 증상을 경감할 수 있겠습니다. 평소 도라지차, 맥문동차를 드셔보시는 것도 증상 완화에 도움 이 될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.