정형외과건강상담
반가운잉어287
반가운잉어28722.09.16

달리기를 하면요 장딴지가 왜 아픈 걸까요

나이
성별
남성

한 작년 정도부터 달리기를 하면

한 5분 정도만 뛰어도 장딴지가 아픕니다

그럴 때 아픈 부위를 좀 주물러 주면 좀 괜찮아지기도 하는데요

근본적으로 어떻게 치료해야 하나요

그리고 혹시 정맥류인 건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    햄스트링 부상이 의심되는 상황입니다..

    가까운 병원 방문해서 진찰및 검사받아보세요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.