기타 의료상담건강상담
잘웃는바구미15
잘웃는바구미1520.09.28
아침에 아메리카노 마셔도 괜찮나요?

아침에 출근하자마자 습관적으로 아메리카노를 타서 마시는데 몸에 괜찮을까요? 어떤 분은 세포가 완전히 깨기전에 아메리카노를 마시면 억지로 세포를 깨워서 안좋다고 하던데 언제쯤 마시는게 그나마 건강에 덜 해로울까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 커피 마시는 것은 전혀 문제가 없습니다.

    아침에는 원래 리듬이 각성 상태에 들어가고

    온 몸이 활성화되는 시기입니다.

    저녁에 드시면 잠이 오지 않을 수도 있습니다.

    다만 카페인에 의해 혈당이 오를 수 있으므로

    아침을 거하게 드시고 커피를 드신다면

    마신 후 운동량을 어느 정도 높여주시는게 좋습니다.

    혈당에 문제가 있는 경우에는 운동 전에만 드시도록 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 출근해서 커피 한잔 마셔야 하루가 상쾌하지요. 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아니랍니다. 물론 카페인 성분이 위산 분비를 자극해서 속쓰림이 나타날 수는 있기 때문에 커피를 드시고 속이 불편하다면 가급적 뭐라도 드시고 커피를 마시는 것이 좋겠지요. 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.~

    서민석 드림