놀이육아
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.25

손톱을 물어 뜯는데 어떻게 해야하나요?

아이가 언제부터인지 손톱을 잘근잘근 씹습니다. 처음에는 손가락을 빠는가 싶었는데 손톱이 뭉툭해져서 보니깐 손톱을 잘근잘근 씹더라구요 야단을 치지 않고 고칠 수있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 입니다.

    반복되다 보니 습관으로 굳어진 것이지요.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나 초조할 때 손톱을 뜯는 습관들이 굳어진 것 같습니다.

    손톱을 장기간 뜯으면 손의 질환이 될 수 있으니 아이의 마음을 편안하게 해주는 게 중요합니다.

    자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    그리고 손톱을 물어 뜯지 않고 있을 때 칭찬과 보상을 해주세요

    손가락 장갑을 이용해 보기도 하고 또 손톱 물어뜯기 방지용인 인체에 무해한 메니큐어를 발라보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑도 끼워주시고 아이의 손에

    스프레이도 뿌려주세요.

    그리고 아이가 나이를 모르겠지만 불안감이 크고

    구강의 만족이 없어서 그럴 수 있으니 어리다면

    공갈젖꼭지같은 것도 사용해보신다면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는것이

    심리적인 요인이라면 스트레스를 해소해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 어느정도 손톱을 잘게 잘라주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는다고 한다면

    손톱에 쓴약을 발라주거나

    손에 골무같은 것을 씌어주는 것도

    그러한 것을 방지하는데 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 손톱을 물어 뜯는 이유는 심리적으로 불안함을 느껴 해소하기 위해서 그런 행동을 보입니다. 그럴 때는 아이의 눈높이에 맞추어 왜 손가락을 빨면 안되는지 반복해서 설명해주고 아이가 심심하지 않게 손으로 할 수 있는 다른 재미있는 놀이로 관심을 돌리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 무는것은 불안감의 표현입니다

    손톱을 문다면 다른 활동을 찾아주는것이 좋으며

    안정감을 줄수있게 인형을 안게한다거나 하면서 안정감을 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱에 바르는 제품이 있습니다.

    쓴맛을 내서 아이가 손톱을 뜯는 행동을 교정해줍니다.

    보통 손톱을 뜯는 행동은 습관이기 때문에 말로 고치는 것은 어렵습니다. 쓴맛을 반복적으로 느끼면 아이의 습관도 고쳐질 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    유아용 매니큐어 칠하는 것이 아이의 습관개선에 도움이 됩니다. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다