양육·훈육육아
숙련된이구아나276
숙련된이구아나27622.04.10

아이가 손톱물어뜯는 버릇 어떻게 고쳐야할까요?

정서불안이거나 스트레스때문이라고 하는데 이 버릇을 쉽게 고칠수있는 방법이 있을까요? 손톱이 살과 붙어있는 부분까지 모두 물어뜯어서 손끝이 아프다면서도 언제 물어뜯었는지 나중에 확인해보면 뜯은자국이 남아 있네요. 물어뜯지않으면 보상을해주는 이벤트도 해줘 보았으나 큰 차도가없고 훈육도 따끔하게 해보았으나 버릇처럼 입으로 또 손을 갖다 대네요 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 버릇은

    아이의 불안감과 연관이 깊습니다

    그렇기때문에 불안감을 해소해주시는 활동이

    아이의 불안감해소에 많은 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 이유는 성격이나 주변 환경의 영향도 있지만 대체로 다음과 같은 원인으로 생각할 수 있습니다. 먼저, 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼는 경우입니다. 다음은 단순 호기심이나 지루하고 심심해서 나타나는 경우입니다. 마지막은 습관으로 굳어진 경우입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 계속 손톱을 뜯는다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

    2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

    3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변 환경이 스트레스를 가져올 만한 것들이 있는지 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

    아이를 최대한 정서적으로 안정감 있게 케어를 했는데도 불구하고, 계속해서 손톱을 물어 뜯으면, 상담을 진행해 보시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    손톱을 물어뜯는 습관은

    주로 만 4세 이후에 생기는데

    불안감과 예민함 정도가 높은 아이에게서 강박적인 행동으로 가장 흔하게 보입니다.

    아이들은 불안할 때 긴장 해소의 방법으로 손톱을 물어뜯기도 하고

    욕구가 충족이 되지 않았을 때 손톱을 물어뜯어 자신의 마음을 드러내기도 한다.

    즉, 이 두 개의 원인에서 해답을 찾을 수 있는데요

    1. 불안할 때 손톱을 물어뜯는 경우는

    원인인 불안함을 덜어주어야 합니다.

    즉, 아이가 긴장하거나 힘들어하는 상황이 무엇인지 파악하시고

    가능한 이러한 환경에 노출시키지 않도록 하셔야 합니다.

    2. 욕구불만에 의한 손톱 물어뜯기로 보인다면

    아주 심하지 않은 경우라면 모른체하시거나 주의를 돌리시는 것이 좋습니다.

    즉, 아이의 욕구에 대해 <보상>작용을 피하는 것입니다.

    보상이라 하면 흔히 원하는 것을 해주는 것만 보상으로 여기시는데

    반대로 혼내거나 화를 내시는 것 또한 <관심>이라는 보상작용이 된다는 것을 잊지 마시기 바랍니다.

    1, 2. 모두의 경우에서

    아이의 행동 자체를 혼내거나 손을 갑자기 빼버린다거나 해서는 절대 안 됩니다.

    오히려 숨어서 하거나, 더 강박적으로 집착하게 될 수 있기 때문이죠.

    물론 그렇다고 그대로 방치하면 어른이 되어서도 고치지 못하겠지요.

    습관을 중단시키는 가장 좋은 방법은 바로 <주의 돌리기>입니다.

    갑자기 간식을 주면서 먹게 한다든지, 좋아하는 장난감을 꺼내 쥐여준다든지 해서

    손으로 다른 것을 할 수 밖에 없도록 하면,

    손가락을 물어뜯는 습관을 말리지 않은 상태로도

    무의식적으로 스스로 중단하거나 잊어버리게 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보상을 주거나 하는것도 좋은 방향일수있습니다

    허나 중요한것은 아이가 손톱을 물어뜯는 이유입니다

    대부분 손톱을 뜯거나 특정행동을 하는경우는

    불안을 기전에 있는가능성이 큽니다

    그렇기에 아이와 소통하여 이러한 불안의 요인을 찾아주는것이 좋습니다

    또한 한번가지고 있는불안은 단기간에 없어지지 않기에

    불안한 것을 찾는다고 하더라도 손톱을 뜯는것을 멈출수없습니다.

    그렇기에 손톱을 뜯는것 대신에 불안을 이겨낼만한 것들을 만들어주는것이 좋습니다

    인형을 꼭안아준다거나 혹은 자신만의 공간에서 장난감을 만진다거나 주먹을 쥔다거나 하는등 다른 대처행동을 찾아주면서 불안을 줄여주면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어떤 상황에서 손톱을 물어뜯는지 확인해보셔야 합니다. 일반적으로 아이는 자신이 불안함을 느낄수록 손톱을 물어뜯는 행위를 하는 경우가 많은바, 이러한 원인파악 후에 이를 경감시켜주려는 노력이 필요하다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯어서 고민이시군요.

    아이가 아픔을 감수 하면서 까지 물어 뜯는 이유는 심하게 정서가 불안한 것 같아요.

    상담을 해 보는 것도 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    의사 선생님도 못 고친다는 손 빠는 습관..

    어머님도 여러 시도를 해 보셨겠지만 혹시 ㅇ시카노모어액이나 손빨기 방지장갑 같은 거 이용해 보셨을까요?

    또는 손톱 물어 뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 하니 참고하시길 바랍니다