가족·이혼법률
alcy
alcy21.03.08
아파트 위자료로 증여 할수있나요?

이혼을 하면 위자료를 집을 주기로 했는데 어떻게 해야되는지? 소유권을 어떤 방법으로 해야하는지 아니면 집을 팔아야하는지 집을 안팔고 줄수있는지 알려 주시면 감사하겠습니다 아님다른방법이라도 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼을 하면서 상대방 배우자에게 위자료조로 주택을 양도하기로 하였다면 주택의 소유권을 이전등기하기 방식으로 주택의 소유권을 양도할 수 있습니다.

    또한, 주택을 처분한 대금을 위자료로 주기로 합의하였다면 주택을 처분하여 환가한 대금을 지급하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼에 따른 재산분할로 소유권이전등기를 하거나 이혼신고전에 증여를 하는 방법이 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산분할이란 이혼을 하게 되는 부부가 혼인기간 중 공동으로 형성한 재산을 당사자의 기여도에 따라 분할하는 것입니다. 이때 이혼한 부부 일방이 상대 배우자에 대해 재산분할을 청구할 수 있는 권리가 재산분할청구권입니다. 재산분할청구권은 협의이혼, 재판상 이혼의 경우에 모두 인정됩니다. 재산분할 협의를 하신 경우에는 그 약정서 또는 협의서 등에 기한 분할 절차의 이행이 필요하겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    재산분할에 따라 집명의를 이전한다는 내용으로 협의이혼을 절차를 진행하시면 되겠습니다.