심하게내성적인아이의기질이걱정입니다

안녕하세요 흰 라마입니다

아이가남자아이고유치원생인데

심하게내성적이고 소심하며 눈치를잘봅니다

등원길에 앞에 친구가 걸어가도

눈은 그친구에게아는척하고싶고

한데 부끄럽고소심해서 뒤에서이름도

부르지못하고서성이며갑니다

지나가다 학교경비아저씨들모여계시며

아이에게인사하면 몸이굳고 손을

꼼지락거리고얼굴경직되서겨우개미목소리

인사합니다

다른아이들은 지나가다가도 스스럼없이

아이이름크게부르고 저에게도누구엄마

이러며 자신감있고 당당히하던데

우리아이는 너무심하게 내성적이라

너무걱정됩니다 천성이나

기질같은데 자신감자존감높이고

대범한아이가될수있을까요?

눈물도많고 자기주장없고

마음약한우리아이

상남자로키우는법좀알려주세요ㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

아이의 자신감을 키울 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

특히 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 내성적인 아이 어떻게 키워야 할까?

    내성적인 아이는 차분하다는 장점이 있습니다. 아이의 장점을 칭찬해주고 아이 성격에 맞는 과제와 도전을 제시하여 자존감을 높여주는 것이 중요합니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이의 성취감을 높여주면 자신감도 저절로 올라갈 것입니다.

      작은 일에도 아낌없이 칭찬해주고 오버하면서 기뻐해주세요.

      그러면 아이는 가정에서 엄마 아빠의 격려를 받으며 밖에서도 사랑받고 항상 자신감 넘치게 행동하며 스스럼 없이 자신의 생각을 이야기 할 것입니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        사람들과 자주 어울리게 해주세요

        다양한 활동도 도움이 됩니다.

        아이의 행동 중에 결과 보다는 과정을 잘했다고 칭찬을 자주 해줘야 합니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          이러한 사회적 관계에 대해서는 집에서 연습을 해주는것도 좋습니다

          부모와 함꼐 이러한 상황을 연출하여서 어떻게 인사하고 말하는지 알려주고 아이에게 연습을 시켜주면 관계를 이어가는데 도움이될수있을것입니다.

            안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

            아이의 타고난 기질입니다. 타고난 기질자체를 바꿀수는 없습니다만 자라는 과정에서 환경적인 요인으로 아이의 기질을 건강하고 용감하게 덧대어줄수는 있습니다. 이러기 위해서는 주양육자가 아이앞에서 많은 시범을 보이고 이야기를 해주시면서 아이가 정서적으로 성장할때까지 기다려주셔야합니다.

            처음부터 갑자기 용감해지기를 바라지마시고 조금씩 마음의 문을 여는것부터 하셔야합니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이가 자존감이 부족한 것으로 생각됩니다

              자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

              자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

              매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                아이에게 자존감과 자신감을 높야주는

                활동을 많이 해주시기 바랍니다

                태권도나 주짓수 등의 운동도 좋고

                자신감을 불어넣어주는 활동도 좋습니다

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  부모님께서 아이에게 어떤 목표를 주어지고

                  이러한 것들을 잘할 때마다 칭찬도 해주시고 격려도 많이 해주세요.

                  그러면서 자연스럽게 아이의 자존감과 자신감을 심어주시길 바랍니다.

                  그러면서 동시에 아이가 다른 사람 앞에서 당당하게 말하는 연습도 시켜보시고

                  해보시길 바랍니다.