양육·훈육육아
흰라마289
흰라마28922.08.08

아이가 6세인데 눈치를 많이봅니다

눈치도 많이보고

소심하고 유치원에서

교우관계에서도 주장을못하고

친구들 한테도 치이고

잘울어요

남자아이인데도 여려서

걱정이많이됩니다

자신감도없고

친구들이자길싫어한다고생각해요

너무내성적이라 낯도많이가리고

밖에서우연히 친구를만나도

너무수줍어서인사도잘못하고

집에선안그런데

밖에나가면 이럽니다

아이이런모습을보고

또래나 아이들이 우습게보고

놀리고 함부로대하는모습을볼때마다

너무속이상해요

어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감과 관련된 문제라 보여집니다.

    아이의 자신감을 키우기 위해 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어주는것이 좋겠습니다

    혼자서 무언가를 하도록 해주는것이 좋으며

    자신이 혼자서 달성할수있는 경험을 쌓도록 해주면 조금더 활동이 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 자신감이 낮기 때문에 스스로 움츠려드는 것이라고 생각합니다

    그렇기때문에 아이의 자신감을 높여주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 많이 부족한 것으로 생각됩니다

    아이의 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 작은 일에도 칭찬을 많이 해주세요

    아이의 자존감을 높여 줘야 합니다.

    평소에 아이의 의견을 존중하고 아이가 스스로 할 수 있도록 지도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자존감을 키워주세요.

    아이에게 칭찬도 많이 해주시고 무슨 행동을 잘하였을 때, 자신감도 불어넣어주세요.

    다른 사람 앞에서 자기의 의사를 당당하게 표현하는 것도 연습해주신다면

    많이 나아질 것입니다.