주사 멍울어떻게해야할까요?ㅠㅠㅠㅠ

HPL 주사를 허벅지 복부에 맞았는데

주사바늘을 꼽은 자리에서 염증나고 고름도 나왔는데 몇달이지나도 아물지않고 자리에 딱딱한 멍울생기는데

어디병원으로 가야 봐주실까요?

다녔던병원은 안간지 오래됬습니다. 더이상 해줄게없대요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부과나 성형외과를 방문 해 보세요

흉터 같은것에는 트리암시놀론 주사 같은 것을 희석해서 사용하기도 합니다. 주사 한 부위의 감염 이후 안쪽으로 낭종같은 것이 생긴 것 같습니다. 주사시술이나 수술적 제거 등이 고려 될 수 있겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방분해 주사를 맞고 난뒤 주사부위가 깨끗하게 유지되지 않는다면 감염이 생기면서 조직의 변화가 생길수 있습니다.

    외과병원이나 감염내과에가셔서 자세한 검사를 받아보시고 치료계획을 잡는것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주사, 특히 피하주사를 반복적으로 같은 부위에 맞는 경우에 피부의 위축이나, 부종, 멍울 등이 발생하는 것은 흔히 관찰되는 소견입니다.

      질문하신 경우와 같이 근육주사 후 주사를 맞은 부위에 멍울이 만져지는 경우도 드물게 관찰이 됩니다. 멍울이 생기는 기전은 정확히 알려져 있지 않으나, 주사부위의 섬유질이 일시적으로 증식되어 발생하는 것으로 추정됩니다. 이경우 별다른 문제를 발생시키지 않으며, 시간이 흐르면 대부분 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

      그러나 멍울의 크기가 점점 커지는 경우나, 멍울때문에 생활하는데 지장이 많은 경우에는 수술적으로 제거하는 방법도 고려해 볼 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        염증은 줄었나요?

        괜찮아졌으니 더이상 해줄게 없다고 했겠죠..?

        너무 걱정되시면 다른병원 가보세요.

        근데 역시나 해줄것 없을 가능성이 높습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림