약 복용약·영양제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.28

약을 먹고 나서 음식울 바로 섭취해도 되나요??

나이
성별
남성

약은 대부분 식후 30분 후에 먹으라고 하는데요. 그랴서 꼭 밥먹고 바로 먹는데,,,가끔 약먹고 나서 뭐가 먹고 싶을땨가 있는데요. 그럼 약을 먹고 나서 음식울 바로 섭취해도 되나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용하고 음식을 바로 섭취해도 가능하나 만약에 공복에 복용이 필요로 되는 약인 경우에는 약과 음식과는 1시간 이상 시간차가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분이라는 말은 거의 쓰지 않습니다.

    식후 즉시 복용하시면되고, 약을 먼저 먹고 바로 식사를 하셔도 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 복용하는 약을 복용하신뒤에 음식물을 추가로 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    식후 복용하는 의약품을 복용하시고 위장장애가 나타나는 경우

    식사도중 복용하도록 권장되고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후약을 드시는 경우에는 식후에 즉시 약을 드셔도 됩니다.

    음식을 드시고 싶을때에도 약복용후 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 약물은 음식물의 특정 성분과 상호작용하여 흡수가 방해되거나 약효가 떨어질 수 있습니다.

    따라서 질문자분께서 드시는 약물이 어떤 약물인지 알아야 정확한 상담이 가능합니다.

    그러나 위와 같은 특징이 없는 약물을 식후에 먹는 이유는 음식물이 완충효과를 함으로서 속쓰림 등의 위장장애를 완화하고,

    약물이 안정적으로 일정한 농도를 유지하기 위함이므로 식후 30분에 약물을 섭취하도록 권합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후에 복용하는 이유는 대부분 약물로 인한 위장장애를 방지하기 위해서입니다. 따라서 공복에 약을 복용 했어도 바로 식사를 한다면 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 다만 약을 먹고 나서 음식을 바로 섭취하지 않으면 속쓰림 등이 있을 수 있으므로 음식 섭취 이후 드시는 것이 복용 이행률 입장에서는 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 식후 30분에서 30분은 사실 아무런 의미가 없습니다. 위장장애가 있을 수 있으니 식사만하고 복용하시면 되겠습니다.

    약을 먼저 드시고 식사를 하셔도 되고요. 물론 약별로 차이가 있으니 정확한건 약을 타실 때 주의할점을 약국에서 잘 듣고 오셔야 합니다.