약 복용약·영양제
다부진고니91
다부진고니9122.03.06

약을 식사 후 바로 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 약봉투를 보면 약을 식사 30분 후에 복용하라고 되어있는데 제가 까먹을까봐 식사 후에 바로 먹는데요. 그렇게 복용해도 상관이 없는건가요? 바로 복용해도 되는건지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 식후에 바로 복용하셔도 무방합니다.

    다만 어떤약이냐에 따라 식전약이 있을 수 있기 때문에

    병원이나 약국에서 말해준 대로 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후 30분은 약을 잘 복용하시라는 의미로 말씀드립니다. 식사 직후에 드셔도 됩니다. 보통 위장장애가 나타날 수 있는 약들이며 식후 드셔야 이를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

    최근에는 기사의 내용과 같이

    식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

    식사 직후일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

    가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

    용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 식사하시고 바로 드셔도 됩니다.

    예전에는 식후30분후에 꼭 드시라고 복약지도를 했지만 최근 몇년전부터는 학설이 바뀌었습니다.

    감사합니다..

  • 안녕하세요.

    어떤약을 드시는지 정확히 나와있지 않아 말씀드리기 어려우나, 대부분의 간단한 질환의 약들(감기약류, 진통제류 등)이 식사와 무관하게 드실 수 있습니다. (식사하고 바로 드셔도 됩니다.)

    다만 몇몇약들은 식사와 함께 먹으면 흡수가 저하되는 것들이 있으니 정확한 약 종류를 가지고 약국이나 여기에 여쭤보시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식후 30분에 먹는 약은 식사 직후 먹어도 문제가 되지 않으니, 편하신 시간에 드시길 바랍니다.

    2. 식후 30분에 먹으라는 의미는 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강하다고 보시면 됩니다. 식사 직후 먹어도 전혀 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    까먹을까봐 식사 후에 바로 먹는데요. 그렇게 복용해도 상관이 없는건가요?

    일반적인 약은 바로 복용해도 됩니다.

    식후 30분 복용도 순응도를 높이기 위한 측면이 있어요

    밥 세끼는 먹으니까요 약먹는 거 까먹진 않겠죠

    허나 현대인은 너무 바빠 오히려 30분 기다리다 약 먹는 걸 까먹을 수 있어요

    그러니 순응도 측면에서는 식후 바로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약들은 식후 즉시 복용 가능하시나, 일부 약제의 경우 음식과의 상호작용이 있거나, 식후 복용 시 그 흡수율이 떨어지는 경우가 있습니다. 약의 성분에 따라 확인 후 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에만 복용해야하는 약들을 제외하면 대부분 식후에 복용합니다. 반드시 식후 30분 후에 복용하지 않으셔도되며 식사중, 식사직후에 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 공복에 복용하는 약이 아니라 식사 후에 복용하는 약의 경우 반드시 식후 30분을 지킬 필요가 없습니다. 식사 후에 바로 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후 30분에 복용하라고 하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 식사 후에 음식물과 함께 복용했을 때 흡수가 잘되는 경우

    2. 식사 후에 분비되는 위산이 약물 흡수를 촉진하는 경우

    3. 공복에 복용했을 때 속쓰림, 더부룩함, 소화불량 등의 위장장애가 발생하는 경우

    4. 위장장애도 없고 식사가 약물흡수에 영향을 미치지 않지만 약물을 일정시간에 복용하는 것이 중요한 경우 (대부분 식사 시간은 일정하기 때문에 약물 복용을 잊지 않게 하기 위해 식사와 연관지어 기억하게 하는 것입니다)

    따라서 식후 30분 복용이 원칙인 약물은 식사 직후 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    식사 30분 후 복용하라고 적혀있는 약들은 식후 즉시 드셔도 괜찮습니다.

    식후 드시는 약들은 식후 복용이 효과나 흡수율이 좋아서 그런것도 있지만 대부분은 위장장애를 방지하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2017년 9월 이후 서울대병원이 식후 30분이었던 기존 복약 기준을 ‘식사 직후’로 변경하면서 다른 병원들도 해당 기준들을 도입하고 있는 것으로 나타났다.

    “해외에서도 식후 30분 복약 기준을 적용하지 않고 있는 점을 고려했을 때 식사 직후로 변경해도 환자에게 무리가 될 사안은 없을 것으로 판단했다”라며 “오히려 약 먹는 사실을 잊지 않고 제때 챙길 수 있으므로 복약 지도에 큰 도움이 될 것으로 예상한다”

    의료계 관계자는 “무엇보다 중요한 것은 약 복용이 규칙적으로 이뤄지는 것”이라며 “약을 통한 치료 효과를 위해서는 혈중 약물 농도를 일정 수준으로 유지해야 하는데 이를 위해서는 규칙적인 약 복용이 중요하다”라고 강조

    하지만, 식전 / 식직후 / 공복 복용해야 하는 약이 있을 수 있으니 주의해주세요