기타 영양상담건강관리
근사한아비192
근사한아비19223.06.30

오이는 왜 호불호가 강한건가요?

편식을 하지 않는 친구라도 오이는 아예 입은 커녕, 오이가 닿았던 것도 못먹는 친구들이 많습니다. 냄새가 싫다고 하는 친구도 있고, 알레르기가 있다는 친구도 있는데 사실 가공식품의 알레르기 성분표에 보면 밀가루, 토마토, 복숭아 등은 많이 봤지만 오이는 특별히 보질 못했거든요. 혹시 오이도 특별히 문제가 되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오이는 말씀하신것 처럼 호불호가 많이 갈리는 음식으로 알려져 있습니다.

    우선 알레르기 인데요

    보토 알레르기가 있는 사람들 보면 꽃가루 알레르기를 유발하는 것이 있는데

    펩타이드(아미노산 결합체)가 오이에도 있기 때문에

    오이를 먹었을때 나타나게 되는것 입니다.

    저도 사실 한번도 보질 못했습니다. 물론 향이 싫어서 안 먹는 사람은 보았지만요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오이를 싫어하시는분들은 오이의 특유의 비린내가 싫어서 먹지않으시는 분들이 많습니다. 저또한 그랬습니다.