식습관·식이요법건강관리
근사한아비192
근사한아비19223.08.12

오이를 못먹는 사람들은 이유가 뭔가요?

가공식품류를 보면, 알레르기 유발 음식에 토마토나 복숭아는 자주 표기되는 데 사실 오이는 확인하기가 어렵더라구요. 그런데, 오이를 아예 안먹는 사람들은 몸에 문제가 있어서 먹지 않는건지 단지 기호성 때문인지 궁금해요. 그리고 왜 그렇게 유독 오이만 많은 사람들이 있는건지 영양학적으로도 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    오이에 알레르기가 있는 사람들이 있습니다. 오이에 알레르기가 있는 사람들은 오이를 먹으면 구강이 가렵거나 아프거나, 혀가 붓거나, 목이 붓거나, 기침을 하거나, 가슴이 답답하거나, 어지러움을 느끼는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심한 경우에는 쇼크가 올 수도 있습니다. 따라서 오이에 알레르기가 있는 사람들은 오이를 먹지 않는 것이 좋습니다.

    오그 외에도 오이를 안 먹는 사람들이 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 어떤 사람들은 오이의 맛을 좋아하지 않을 수도 있고, 어떤 사람들은 오이의 냄새를 좋아하지 않을 수도 있습니다. 또한, 오이를 먹으면 배가 아프거나, 설사를 하거나, 가스가 차는 등의 증상이 나타나는 사람들이 있습니다. 이러한 증상이 나타나는 사람들은 오이를 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    오이를 싫어하는 사람들은 오이의 쓴 맛, 독특한 향에 거부감을 느낍니다. 오이는 작물 특성상 쓴맛이 나는데요. 꼭지 주변에 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 물질이 함유돼 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오이도 알레르기가 있기 때문에 안먹는 사람도 있고 오이의 특유의 향이 싫어서

    안 먹는 사람도 많이 있습니다.