종합소득세세금·세무
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.01.27

누진세금 공제하는 이유는???

표준과세 구간마다 소득세율이 있는데 그 구간마다 누진세가 적용되어 공제된 금액이 최종세금이 되는데 누진세를 적용하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일원화 된 단일세율이 아닌, 소득구간이 커짐에 따라 큰 세율이 적용되므로 과세표준에 최종 세율을 곱한 후 단계별 누진공제액을 차감하는 것입니다.

    이는 구간별 세율을 곱하여 더한 값과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    각종 세금계산시 대부분의 세금은 단일세율 보다는 초과 누진세율 구조로 세금을 과세하고

    있습니다.

    이는 과세표준 낮은 경우 낮은 세율을 적용하고, 과세표준이 높아질수록 고율의 세율을 적용

    하여 세금을 과세하기 위함입니다.

    따라서, 우리나라에서 초과 누진세율을 적용하는 세목은 소득세, 법인세, 종합부동산세, 상속세,

    증여세, 인지세 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    누진세는 경제력의 격차를 야기시키는 소득간 불평등을 보정하기 위한 것으로 고소득자에게는 높은 세금을, 저소득자에게는 낮은 세금을 거두자는 의도에서 시행된것입니다.