피부과건강상담
당당한표범290
당당한표범29022.09.24
여드름 파인 흉터치료에 관해 질문드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 청소년기일때 여드림을 손으로 막 짜고 하다보니 흉터가 많이 남았습니다. 파인 흉터에 요즘

효과가 좋다며 연고들이 많이 나오는데 이게 효과가 있을 수 있나요? 색소침착이면 모를까..

레이저나 재생치료도 효과가 미미한 판에(치료 받아보았습니다) 연고가 살을 차오르게 한다는게

이해가 안 되서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 흉터에 대해서 궁금하시군요.

    여드름 심하게 있다가 호전된 경우 붉은 색과 함께 울퉁불퉁하게 일부는 꺼져 있고 일부는 튀어나와 있는 흉터로 남을 수가 있습니다.

    이러한 흉터가 발생하는 이유는 심한 염증반응으로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다. 심한 상처가 났을 때 흉터가 생기는 것과 같은 원리입니다.

    피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

    일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다. 레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

    바르는 연고는 초기 흉터에는 도움이 될 수 있지만 오래된 흉터에서는 효과가 제한적입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!