실손보험 유지하는게 좋을 까요?

2009년에 실손보험 가입해서 통원의료비가 10만원 입니다ᆢ제가 아는 설계사님께 착한실손으로 전환하고 싶다고 했더니계속 유지하는게 좋다고 하네요ᆢ저는 보험료가 저렴하다고 하는 착한 실손으로 갈아 타고 싶은데 어쩌면 좋을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손보험은 보험사에서 손해율이 가장높은 보험중 하나입니다 그렇기 때문에 시간이 지날수록 고객들에게 유리하게 변화 하는게 아니라 보험사에 유리하게 변동 되고 있습니다 손해율이 적어야 보험사들이 굴러갈수 있으닌까요 현재착한 실비와 향후나올실비보다 질문자님께서 들고 있는 실손보험이 좋습니다 잘판단 하시고 가입 하시는게 좋을것 같습니다

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 저도 갈아 타는게 더 낫다 판단합니다.

    현재 질병이 있거나 다친곳이 있어서 치료중이라면

    과거 보험이 조금더 보장되니 유지하는게 맞지만요!

    건강하신 상태라면 금전적 차이가 워낙 크기 때문에 갈아 타는게 맞죠!

    그 차액만 모아도 큰돈 될것 같습니다.

    ■ 먼저 실비변화 알려 드릴께요.

    실비보험이 그동안 3차례 대대적인 개정이 있었습니다.

    그중 2009년 10월이전에 가입한 고객분들이

    말그대로 폭탄보험료를 내고 계시죠!

    내가 가입한 실비와 현재 판매중인 실비보험 차이를 확인해 보시구요!

    ■ 그동안 실손의료비보험은 만능처럼 판매가 됐습니다.

    만능이 맞긴 하죠!

    아프던 다치던 / 교통사고든, 감기던 어떤것도 구분하지 않고

    치료를 위한거라면 -- 병원비 쓴거 다 돌려줬으니까요!

    다해주니까

    실손만 있어도 되겠구나 싶었지만......

    ■ 이놈의 실손보험이 뒤통수를 제대로 치기 시작했습니다.

    1) 실손은 한달단위로 보험료를 내고

    내가 한달 보장 받았으니 그 보험료는 소멸이 됩니다.

    또한,

    2) 1년단위로 보험료를 인상하죠!

    (물가- 보험숫가상승과 고객연령상승을 반영하죠)

    3) 보험회사는 보장내용 역시 일정주기로 마음껏 조정할수 있죠!

    (현재 15년주기 변경--> 4세대실손부터는 5년단위)

    이 3가지가 정말 무서운 겁니다!

    칼자루를 보험사가 쥐고 있는거죠!

    고객은 "을"의 입장에서 선택의 권한없이

    보험사가 금액을 올리면 올리는대로 지불해야 하고,

    보장내용이나 한도까지도 보험사가 마음껏 주물러도

    자동 갱신이라 그냥 받아 들여야 하죠!

    ■ 모든 보험을 통틀어 고객의 선택권 없이 보험사 맘대로 할 수 있는 갑의 보험!!

    "보험사가 갑인 보험 === 실손보험"

    실손보험가입율이 70%나 된다고 합니다!

    제 추측이지만, 팔만큼 팔았으니

    '이제 보장도 줄이고 보험료좀 올려볼까' 라고 하는거죠!

    실손보험을 가지고 있는 한 평생을 돈을 내야 하는데요.

    실손보험료 인상율이 최근1~2년새 정말 심각해 지고 있는게 사실입니다.

    실손보험은 과거 20년 정도의 기간동안 수차례 변경되 왔는데요.

    변경될때마다 보장이 줄었다고 봐야 합니다.

    보험사는 보장이 좋은(?) 오래된 실손보험일수록(의료비포함)

    보험료를 미친듯이 올려서

    [보장이 낮아지고 고객부담이 커진 현재실손]으로 갈아 타게 만들고 있죠!

    보험사측에서는 받는 돈대비 지급하는게 많아서 손해가 심해 어쩔수 없다고 하는데요!

    우리 "을"들은 울며 겨자먹기로 받아 들여야 하죠!

    개인적으로 불합리하다 소송걸지도 않을것이며, 국민이 단합해서 싸우지도 않을꺼니까요.

    금융감독원까지 말도 안되는 보험료 인상을 허가해준만큼 할말이 없죠.

    ■ 현재로써 최선의 방법!

    치사하지만, 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

    갱신보험료 감당은 너무 힘들었습니다.

    전환하고 보험료를 40%는 줄인거 같습니다!

    부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

    (제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

    가족실손보험료만 (양가부모님, 울부부,애들둘 총8명) 월 25만원!!

    그것도 가장 비싼 실손의료비가 아닌데도 말이죠... ㅠㅠ

    기분같아선 걍 다 해지해 버리고 싶었지만,

    (25만원씩 저축을 차라리..)

    마음이 불안해서 일단은 갈아탔습니다!

    포기하고 부모님들꺼는 3대특약도 빼고...

    여튼 빼고 갈아타고 ... 정리하고 나니 좀 줄었습니다.

    지금은 이렇게 정리하고 "실손을 평생 보험으로 볼수 없겠다"

    그러니 "60~70세 이후엔 실손이 없다는 생각하에 보험 플랜을 짜야겠구나"

    라고 결론지었죠.

    * 비상의료비 (저축) 를 하나 만들었습니다.

    소액이지만 실손을 정리하면서 생긴 차액이라도 모아가서

    추후 가족중 누구라도 보험으로 해결안되는 병원비가 발생하면 사용할 생각입니다.

    * 내가 만약 젊은 시절로 돌아간다면!

    실손보험은 10~20년만 유지한다 생각하고 가입할 것 같습니다.

    그리고 실손을 유지하는 그 기간동안 따로 의료비목적의 소액저축도 하나 하겠습니다.

    의료비저축이 목돈이 되는 순간 실손은 없애 버리는거죠!

    소멸되는 실손의료비보험을 평생 가져가는것보다

    훨씬 효율적인 방안이 될꺼 같습니다.

    말이 좀 길어졌는데요.

    설계사지만, 저역시 보험고객이고

    저역시 비용과 효과 측면에서 항상 고민하는 사랍입니다!

    최근 많은 고민을 해왔던 저로써 말씀드리는 제 개인적인 의견이구요^^

    참고하시되,

    제 답변이 정답은 아니니 많은 조언들을 들어보시고

    좋은 결정!! 좋은 대안을 마련하시기 바랍니다^^

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

      현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

      또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

      따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

      다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

      ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기존 가지고 계신 보험의 약관이나 특약내용을 철저히 확인해보시고 따져보시기 바랍니다.

        보험은 금액대비 보장성이 틀려집니다. 싼데는 이유가 있습니다. 만약 같은 조건이라면 당연히 싼보험을 드시는게 맞습니다.

        약관 보장내용 꼭 비교해보시고 차이가 보장에 있어서 차이가 얼마나 있는지 꼭 확인하시고

        변경하시길 바랍니다~

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통상 2009년도에 가입한 실손의료비보험이면 100% 환급되는 보험일 듯 합니다.

          다만 통원치료비 보장금액이 10만원이면 좀 작습니다.

          본인부담금은 없으나 가장 많이 이용하는 통원치료비 보장금액이 작다는게 문제 입니다.

          현재 착한보험으로 갈아타시면 본인부담금이 급여10% 비급여 20%입니다.

          기존 보험의 보험료가 부담이 안되신다면 기존 보험 유지하시는게 더 좋아보입니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2009년 이면 구 실손 상품으로 보입니다.

            구 실손 상품의 경우 현재 판매되는 의료 실비에 비해 보장 범위가 상당히 넓고 좋은 상품입니다.

            가급적 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기존 실비보험의 조건이 더 좋아서 그런거에요.

              최근 판매되는 실비보험의 보험료가 더 낮은건 더 착해서가 아니라

              기존 실비보험 보다 조건이 더 안좋기 때문입니다.

              병원을 자주 안가고, 보험료가 부담이 되어 유지하기 어려운 상황이면 변경해야겠지만

              그게 아니라면 기존 보험을 최대한 유지하시는걸 추천드립니다.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

              추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                에이플러스에셋

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정준영 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                크게 가지고 계신 구 실손과 현재 가입가능한 실손 그리고 올해 7월에 개편될 실손이 있는데요

                우선 개편될 실손은 벌써부터 말이 많을 정도로 개편전 현재 실손을 가입하시거나

                말씀하신 사항처럼 착한실손으로 전환하시는 고객님들이 많은데요

                구 실손과 현 실손만 놓고 봤을때 장단점이 있습니다.

                하지만 구 실손의 경우 단점이 너무 명확하고 체감이 되는 내용인데요

                가입자 수가 점점 줄어들고 보험금 지급 금액이 크다보니 할증 폭이 상당하다는 단점이 있습니다.

                가장 중요한것은 고객님의 결정입니다. 아무 이유없이 고객님께서 바꾸고 싶다고 생각하신 건

                아닐거라는 생각이 들고 저 역시도 구 실손보다는 착한 실손으로 전환하시는게 현명하신 판단이라 생각듭니다.

                다시 한번 잘 얘기해 보시고 결정하시면 좋을거 같습니다.

                다른 궁금점이나 상담을 원하시면 언제든 연락주시면 감사하겠습니다.

                  엠금융서비스/영업부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  각자 장단이 있습니다.

                  보험을 가입한 목적이 만약을 대비해 나의 걱정을 회사에 넘기고 나는 안심을 보장 받는게 보험입니다.

                  1.기존보험유지

                  장점:보험금지급받을때 만족스러운 보험금을 지급받습니다.

                  단점:회사손해율이 커서 갱신폭이 큽니다. 통원치료비가10만원입니다.

                  2.착한실손전환

                  장점: 보험료가 저렴해진다.

                  단점: 보험금을 지급받을 때, 100%짜리 해약한 걸 두고두고 후회한다.

                    리치앤코테헤란본부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

                    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                      프라임에셋/골든트리

                      안녕하세요

                      아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                      2009년 실손은 지금 현재 준비하기 힘들 정도로

                      좋은 보장의 실손입니다. 유지하셔야합니다.

                      통원의료비가 10만원으로 적긴 하지만,

                      현재 착한실손에서 그 부족한 부분만 채울 수 있는 방법도 있기 때문에

                      해당 방법을 알아보시고, 기존의 것은 꼭 유지하시면 좋겠습니다!

                      같은 실손보험의 이름을 갖지만

                      금액이 다른 것은 보장과 직결되어 산출되는 것 이기에 유지하시면 좋겠습니다.

                        한화금융서비스

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

                        실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

                        -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

                        실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

                        일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

                        지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

                        보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

                        실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

                        17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

                        올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

                        개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

                        4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

                        실손보험 가입방법

                        실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

                        (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

                        단, 고려하셔야 할 사항은

                        첫째, 방문검진이 없는 보험사

                        방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

                        50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

                        또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

                        둘째, 최저가 보험사.

                        실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

                        그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

                        이상입니다.

                          에이플러스에셋

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          착한실손으로 전환하는것은

                          말그대로 보험료 부담되실때 하는것입니다

                          통원비 10만원이지만

                          다른보장이 많으니 그설계사분께서

                          그렇게 안내하신겁니다

                          지금실손은 1년갱신 15년만기

                          재심사 재가입입니다

                          잘알보시고 결정은 본인이 하셔야됩니다