치매전단계로 의심 되는데 어떤 보험에 가입해야 하나요?

70대 어머님인데요 작년부터 건망증이 심해지고 일상생활을 혼자 하기 힘들 정도로 다른 사람의 손길이 필요합니다. 병원에서 진단 받기전에 치매보험에 들어야 하나요? 간병비보험도 같이 들어야 하나요?

좋은 답변 부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

한화손해보험 울산교차지점

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

첫번째는

1️⃣장기요양보험(간병보험)입니다.

손보사에서 파는 상품 중 하나로

국민건강보험에서 정한 장기요양등급 1~5급에해당하면

가입한 금액을 지급하는 상품입니다.

보험사에서는 (1~4급)에 해당하는 진단금을 판매합니다.

범위로 볼때는 가장 넓다고 볼수 있습니다.

두번째는

2️⃣치매보험입니다.

치매증상이 의심된다면

치매는 CDR척도라는 것으로 구분합니다

CDR1점부터 - CDR3점에해당하는 점수를 받았을 때

해당하는 진단비를 지급하는 상품입니다.

앞서 말한 장기요양보험에는 치매가 당연히 포함됩니다.

세번째는

3️⃣간병인 보험입니다.

치매가 심해진다던지 뜻하지 않게 사고시에

병원에 입원을 하면 가족분들이 하루종일

계속적으로 옆을 지킬수가 없습니다.

그래서 간병인을 쓰게되면 해당하는 금액 또는

말그대로 간병인을 지원해주는 보험상품입니다.

우선순위로 보자면

장기요양보험이나 치매보험은 1회성이라고 봐야됩니다.

물론 해당 진단시 매달 얼마씩 몇년동안 지급하는

형태로도 가입이되지만 두가지 상품은 간병인보험에 비해

비싼편입니다.

간병인보험은 상해든 질병이든

어떤사고라도 간병인을 지원을 계속적으로 받을수있고

앞서봤던 두상품보다는 저렴한편입니다.

대신 연간180일이라는 제한은 있습니다.

세가지 다 비교해보시고 우선순위를 정하시면 됩니다

다만 현재 어머님 연세가 좀 있으시다 보니

가입을 할 수 있다 하더라도 보장금액이 치매보험과

장기요양보험에서는 가입금액이 많이 적으실 수 있으니

주변에 설계문의를 꼭 해보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    70대 시라면 생명보험 치매보험은 75세까지 가입이 가능한 회사가 일부 있지만 손해보험을 통해 준비해야하는 간병비보험은 일반심사 보험 가입은 힘들 것 같습니다.(유병자 보험은 가능)

    또한 현재 어머님 상태가 일상생활이 불가능할 정도라면 치매 진단을 받지 않으셨다고 해도 보험 가입이 힘들 것으로 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤태호 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치매보험가입전 진단 받게되시면,

      계약전 알릴의무 고지시 계약이 거절되실수 있으며

      유병력자 가입시 보장금액이 낮아질수있습니다.

      진단받기전에 가입하셔야 하지만,

      치매라는부분이 갑작스럽게악화되는경우가 더러있기때문에

      간병보험을 우선적으로 가입하시길 권유드립니다.

      청약일로부터 고객님께서 3개월 1년등 가입하신보장금액을100% 보장받으실수있는 최소기간이있으며, 조건미달시 보장금액이 일정부분 감소될수도있습니다.

      개인적인 견해로 말씀드리면 치매보험관련해서는 일상생활에도 지장이있으시다면 가입하시기 조금 까다로우실것같습니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치매도 치매지만 요양서비스등을 이용할수 있도록

        간병보험을 준비하시는게 좋을것 같습니다.

        병원에 입원했을때 간병은 물론이고 용양시설 재가요양서비스도 이용할수 있으니 간병보험을 준비해두시길 바랍니다.

        70대중반이 넘아가면 가입도 힘드니 서두르시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          병원에 진단 받기 전에 보험에 가입하는 것을 권해 드립니다.

          진단을 받은 후에 보험 가입하신다면 고지의무위반이 되실 수 있습니다.

          치매보험(경증진단비 위주)로 가입하시고 여유가 있으시다면 장기요양진단비도 가입하면 좋을 것 같습니다.

            메가리치 보험대리점 투비본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어머님께서 많이 힘들어하셔서 이 점에 대해서는

            위로의 말씀을 드립니다

            우선 치매보험의 경우에는

            1-2년 정도의 면책기간이라는게 있어서,

            가입 후 1~2년 이내에 진단받는 치매에 대해서는

            보장해주지 않는답니다

            그래서 지금 치매보험을 준비하시는건 아무래도 아니실 것 같고,

            병원에 입원을 하시게 되었을때 간병을 해줄사람이 없다면

            간병인지원보험 정도만 마련해두시는걸 추천드립니다

            어머님 나이대가 간병인지원보험이 저렴하진 않겠지만

            치매보험만큼의 보험료도 만만치 않은 편이라

            오히려 입원시에 간병인을 지원 받을 수 있는 보험을

            조심스럽게 추천드려봅니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강현택 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치매보험은 여러종류가 있으며 면책기간이 있으므로 필요하다고 판단 시 빠르게 가입하는 것이 여러모로 유리합니다.

              보험은 본인이 필요하다고 생각이 들 때 가입하는 금융상품이므로 항상 신중히 선택하시길 바랍니다.