저축성 보험보험
공정한븍극곰268
공정한븍극곰26820.08.25

미리 치매 보험을 가입하려합니다. 어떤게 좋을까요?

68년생 어머니를 모시고 있습니다. 요즘 아픈곳이 많아져 혹여나 싶어 치매보험도 미리 가입하려 합니다.

치매보험에서 진단비 간병비 보장되는곳을 원하는데 어디가 좋을까요?

진단비는 경증치매진단시에 지급되는 보험도 있을까요?

간병비는 등급에따라 비용차이가 많이 나는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    28개 보험사 상품을 판매하고 있습니다.

    제가 추천드리는

    보험료 대비 가성비 좋은 치매보험은 "농협생명" 상품입니다.

    왜 농협상품을 추천하죠?

    중증치매시 생활비를 지급하는데 기간제한없이 평생 드린답니다.

    ( 질문주신 어머님 연령 1968년생 기준으로 설계안 뽑아 봤습니다)

    - 생일은 임의지정했구요. 직업도 임으로 넣었습니다.

    *주의*

    - 가입제안서의 보장내용 1장만 첨부합니다. (장수가 많아요)

    - 실제 가입시에는 상품설명서 전체 내용을 보시길 바랍니다.

    * 경증치매보장은 보장금액을 조금 받을수 있거나 없는것으로 생각하셔야 합니다.

    제안서 받아보시면 아시겠지만, 보험료가 어마무시하기 때문입니다.

    경증보장은 작게 나와도 보험료가 비싸니 차라리 그 보험료로

    중등도(중간단계) 부터 진단금및 생활비 보장을 더 높게 가입하는게

    진짜 필요한 만큼 보험료대비 큰보장을 받는 방법입니다.

    * 추천드린 농협상품은 비갱신이구요. 진단비와 생활자금으로 구성된 상품이구요.

    간병인보장은 없습니다.

    * 간병인을 직접 보장받을수 있는 상품은 일부 손해보험사에 상품이 있습니다.

    (저는 M사를 추천드립니다)

    간병인 보험의 요점

    - 간병인보장은 1회입원당 180일 한도로 보장합니다.

    - 간병인보장은 갱신으로만 가입가능합니다. (모든보험사동일-20.08기준)

    - 간병인지원을 받지않으면 입원일당으로 보장됩니다.

    (간병인을 직접 지원해 주는 보험도 어머님연령으로 설계안 첨부합니다.)

    (이것역시 실제 가입시에는 상품설명서 전체를 확인하시기 바랍니다.)

    직접 간병인을 지원 받거나,

    한번이 아닌 매달 일정금액을 지원 받는걸 생각하셨을겁니다.

    저역시 할머니님 께서 오랜기간 요양기관에 계셨기 때문에 (간병1등급)

    시간을 많이 할애해서 답을 드려봤습니다.

    어떤 보험을 준비하시던,

    이왕이면 갱신상품은 피하시길 권해드립니다.

    간병/치매보험은 노령질환이거든요.

    연령이 많아졌을때 많이 발생하는거죠.

    근데, 당장 보험료 때문에 갱신으로 가입한다면,

    시간이 지날수록 치솟는 보험료를 감당못하게 됩니다.

    보장받아야 할 시점전에 해지하게 될 확률이 굉장히 높게 되죠.

    조금 부족하더라도

    보험료에 맞게 보장을 설정해 가입하시면 되니

    노령질환보험은 비갱신으로 하시길 권해드릴께요! ^^

    제 답변이 도움이 되기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    68세 이시면 아직 50대 이시네요.

    보통 치매보험 상담을 드릴때 60대 분들께는 1년 후 100%를 추천해 드리고요.

    50대 이신 분들께는 2년 후 100%를 추천해 드립니다.

    확률인데요.

    60대의 경우 더 불안해 하시기에 조금 가격이 나가더라도 1년 후로 해드립니다.

    50대는 아직 여유가 있기 때문에 저렴하고 환급율도 좋은 2년 후로 해드리고요.

    또한 회사마다 차이가 있지만 치매진단시 90일을 기다리지않고 바로 지급이되는 회사도 있습니다.

    조금더 비싸고요^^

    치매보험은 CDR 1 경증, 2 중등도, 3 중증 치매 진단금을 보장하고요, 대부분 치매생활비도 특약으로 들어있습니다.

    가입 금액에 따라 최대 100만원까지 지급이 됩니다.

    상황에 맞는 치매보험을 준비하시면 됩니다.

    간병비의 경우 간병인지원 일당을 원하시면 추천드리지 않습니다.

    갱신형 특약이고 생각보다 많이 비쌉니다.^^

    차라리 그 돈으로 저축을 하시는 것이 좋습니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안녕하세요 한화생명 FP박가영입니다.

    한화생명 간병비 더해주는 치매보험(무)

    피보험자 어머님 만52세로 설계

    *주계약

    1천만원 100세만기 20년납 (20년간 월 13만1천원씩내고 100세까지 보장받으시는 상품입니다.

    *보장내용

    치매보장개시일-계약일로부터 그 날을 포함하여 만1년이 지난 날의 다음날

    진단자금(1회한)

    -경도치매진단자금 -500만원

    -중등도치매진단자금 -1천만원 (다만,경도치매 진단자금이 지급된 후에 '중등도치매상태'로 최종 진단 확정되었을 경우 상기 금액에서 경도치매 진단자금을 뺀 차액지급)

    -중증치매진단자금 - 2천만원(다만, 경도치매 진단자금 또는 중등도 치매 진단자금이 지급된 후에 '중증치매상태'로 최종진단이 확정되었을 경우 상기 금액에서 이미 지급한 보험금의 총 합계액을 뺀 차액 지급)

    중증치매간병자금 '중증치매상태'로 최종 진단 확정되고 매년 최종진단 확정일에 생존한 경우

    매년 최종 진단 확정일에 생존시 최초 최종 진단 확정일을 포함하여 매월 최종 진단 확정일에 아래의 금액을 지급(최초 36회 보증지금, 단 15년 (180회)를 최고한도로 지급)

    1-2차년도-매월100만원 /3-4차년도-매월110만원/5-6차년도-매월120만원/7-8차년도 매월130만원

    9-10차년도-매월140만원/11-15차년도-매월150만원

    단,1차년도 '중증치매상태'최초 최종 진단 확정일부터 1년 경과시점까지를 말하며, 2차년도 이후는 이전 차년도 말 시점부터 1년경과시점까지를 말합니다.

    *사망시 책임준비금 77세 -36,623,000원 /82세 - 37,858,200 이후다시 줄어듬

    *해지환급금

    ~19년차 0원

    20-108%(34,104,200원) >77세-116.4%(36,623,000원)>82세-120.4%(37,858,200원)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험의 경우 cdr척도를 기준으로 보험금을 받으실 수 있습니다.

    0, 0.5, 1, 2, 3, 4, 5의 총 7단계 중 다음과 같이 분류 됩니다.

    3점 이상일 경우 "중증치매상태"

    2점 이상일 경우 "중등도치매상태"

    1점 이상일 경우 "경도치매상태"

    1. 진단비

    중증일 경우 가입금액 만큼 받아가실 수 있고

    중등도일 경우 가입금액의 25%

    경도일 경우 가입금액의 15% 받아가실 수 있습니다. (이 비율은 회사마다 상이합니다.)

    2. 간병비

    중증으로 진단 받고 100만원씩 최소 36개월, 그리고 종신토록 100만원씩 받으실 수 있습니다.

    3. 질병후유장해

    치매뿐 아니라 당뇨합병증, 치아, 장기 등 노년기에 접어든 분들에게 받으실 수 있는 특약으로 부모님 세대에서 가장 많이 찾는 특약입니다.

    (포털사이트 검색 추천)

    4. 결론

    어디가 좋을까요? 같은 내용이라면 이왕이면 저렴한 곳으로 선택하시는 것이 좋습니다.

    경증치매 진단비? 네 받으실 수 있습니다.