지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13
산은 어떻게 만들어지는 건가요?

산은 알고보면 큰 언덕 같은 느낌인데 그럼 그냥 원래 그 자리가 언덕이였던건데 나무가 자라면서 산이 된건가요? 아니면 다른 지질 활동때문에 그렇게 된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    판의 이동에 의한것과
    지반 침식에 의한 것이 있습니다.

    판의 이동에 의한것은 대륙판과 대륙판이 서로 부딪혀 양쪽 압력을 이기지 못해
    지각이 위쪽방향으로 솟아버리는 산이있습니다. 대표적으로 에베레스트가 있습니다.

    또한, 대륙판과 해양판이 서로 부딪혀 해양판이 대륙판 아래로 내려가고 마찰열에 의해 마그마를
    만들어 분출해 화산을 만드는 경우가 있습니다. 일본에 존재하는 많은 화산들과
    제주도의 한라산의 경우가 그러합니다.

    또한, 지반 침식에 의해서 땅이 푹 꺼지고 상대적으로 꺼지지 않은 땅이 산처럼 남기도 합니다.

    감사합니다.

  • 산의 형성 과정은 여러 이론이 있지만 화산 활동과 단층, 습곡에 의한 것으로 보고 있습니다.

    즉 다양한 지질활동으로 인해 지형이 변하게 되는데 그 중 하나가 산인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    네 우선 높낮이는 지질 활동에 의하여 만들어지는 것이 주된 원인이고 나무가 엄청 자라고 물이흐르면 아마존이고 그런것 없이 벌판이면 그랜드캐니언이 되는거지요.

    한국의 지형은 그냥 언덕입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산은 인공적으로 만들 수도 있겠지만 대부분의 경우에는 지질구조에 의해서 만들어집니다. 대륙의 지질은 계속 이동을 합니다. 그런 과정에서 대륙 지질끼리 부딪히면서 솟구치면 산이 되기도 합니다. 그런 이유로 간혹 산에서 조개껍데기가 발견되는 경우도 있기도 합니다.