기타 고민상담고민상담
굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.07

회사 회식 안가는 방법이 있을까요?

회사분위기가 회식을 좋아하고 암묵적으로 참여하는걸 강요하는대요.저는 회식을 싫어하고 제시간을 가지는걸 좋아하는데 회식을 안가는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아프다고 하고 안 가본 적은 있었어요.

    요즘 회식은 필수는 아니긴 한데, 조직 사회가 어떻냐에 따라서 좀 다르게 대응해야 될 거 같아요.

    어떤 회사는 직원들 그냥 알아서 저녁만 먹고 가라고 회사 카드만 대표해서 한명이 받아가지고 저녁만 먹고 헤어지기도 한대요.

    물론 강요하는 회사들 아직도 전통 따지는 회사들 있긴한데..

    개인 생활이 우선인데 회사가 나중에 내 건강 챙겨줄 것도 아니어서 그냥 마음 편히 먹고 결정하면 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 쾌활한천인조268입니다.

    정말이지 가기 싫을때는 아프다는핑계 또는 집안일이 있거나 중요한 약속이 있다고 해보세요

  • 안녕하세요. 운좋은도롱이144입니다.

    결국 모든것은 본인 의지가 아닐까요?

    요즘에 회식강제 참여라는것도 말도 안되고 술을 억지로 마신다는것도 말이안됩니다

    모든것은 본인이 선택하고 결정하는겁니다

  • 안녕하세요. 유능한딱따구리5입니다.

    아무리 자기 시간이 좋아도 그래도 가는게 좋은데요,,사회 생활이다 보니깐 종종 회사 회식 가는게 좋습니다