치과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

교정치료 진행중인데 발치를 할 수 있는건가요?

아이가 아직 성장기라 교정치료를 언제할지 고려중인데 만약 교정치료를 진행중인데도 유아치를 발치를 할 수 있는건가요? 아직 발치가 안된 유아치가 많거든요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 배열되고 난다음의 공간이 부족하다면 유치를 미리 발치을 해서 공간을 확보하는 치료를 할수 있습니다.

    교정치과의 진단결과에 따라 치료계획을 세우면 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정은 치아때문에 하는게 아니라 골격떄문에 하는거라서 일부러 유치를 발치하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이의 교정치료는 아이의 유치가 전부 다 빠지고 영구치가 전부가 다오는 초등학교 5-6학년 정도에 시작하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 유치는 모두 빠지고 영구치가 난 이후에 교정치료를 진행합니다. 상담을 받아보시면 되겠습니다.