물리학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.04.18

딸꾹질을 할때 숨을 참으면 멈추는 이유는 뭔가요?

저는 딸꾹질을 자주하는데요 딸꾹질을 할때 숨을 참고 침을 세번삼키면 멈추더라구요 딸꾹질은 왜하는거고 왜 숨을 참으면 딸꾹질이 멈추는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    딸꾹질을 할 때 숨을 참으면 멈추는 이유는 흉부와 놈프가 서로 상충하는 원리 때문입니다. 딸꾹질을 할 때는 횡격막과 가슴의 근육이 동시에 수축하여 폐를 압축하고 공기를 강제로 내보내는 과정이 반복됩니다. 이때 숨을 참으면 흉부 내부의 압력이 높아지면서 횡격막과 가슴의 근육이 더 이상 수축할 수 없게 되어 멈추게 됩니다