기타 고민상담고민상담
한결같은까마귀136
한결같은까마귀13623.05.19

공무원직업 아직도 매리트가있나요?

지금 공무원 준비 2년차인데 들어오는 말이라곤 이제 메리트도 없는데 뭐하러 하느냐도 있고 호봉쌓이면 엄청번다 연금 아직도 크다 이러는데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    사실 연금은 이미 지금 받으시는 분들에 비해서 정차적으로 줄어드는건 기정사실화되어있고 그래도

    남아있는건 안정적이라는거죠. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 공무원은 안정적이기도 하지만 국민에 대한 봉사와 공익에 대한 가치가 있어야 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    어떤 공무원이냐에 따라 다른거 같습니다.

    일반행정같은 직종이나 특정직 직종이냐에 따라 근무환경 또한 월급도 다르기 때문입니다.

    저 같은경우는 특정직 공무원으로 근무환경은 정말 만족하고 지내고 있습니다. 월급도 다른 직종에 비해 많이 받고 있기는 하지만 앞으로의 생활로 봤을 때 결혼, 자녀 계획이 있다면 외벌이로는 확실히 살기가 힘들것 같습니다.

    현재 공무원들의 장점으로는 안정적 하나만을 보고 선택하신다면 어려움이 있을거 같습니다.

    현재 공무원들의 월급으로는 자녀까지 키울려는건 힘이들기 때문에 부업을 많이 찾는 추세로 접어들고 있으며, 공무원 월급이 작다는걸 알기에 겸직허가도 쉽게 허락을 해주는거 같은 분위기입니다.

  • 안녕하세요. 포근한기러기287입니다.

    업무 적인 강도가 그리 높지 않고, 정년이 보장되어 있다는 점이 일을 함에 있어서 안정성을 느낄 수 있는 직장임은 분명합니다.

    다만 공무원 급여를 받더라도 기본적인 개인 생활에 지장을 미치지 않을 정도의 재산을 보유한 정도라면 적극 추천 드리나,

    일반적인 경우를 생각한다면 생활의 질에 있어서는 기업체를 다니는 것보다 못한 건 사실입니다.

    앞으로 공무원 연금 개혁이나, 부딪힐 문제가 많기에 고민 많이 하시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    이번 정권이 바껴야 알수있을듯합니다. 지금 공무원 월급도 적은데다가 인원감축까지 할거라고 난리입니다 친구도 공무원인데 돈을 어떻게든 적게 지급할려고 노력중이라고 하더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    공무원의 메리트라면 일단 정년보장일것입니다.

    정년을 하고 퇴직을 하게되면 공무원 연금만으로도 노후를 보낼 수 있기때문일것입니다.

    그러나, 일반 직장을 다니더라도 어느정도 정년만 보장된다면 개인연금을 잘 운영하시면 공무원 연금 만큼의 효과를 보실 수 있습니다.