기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.04.05

현재 공무원 인기가 그렇게 별로인가요?

현재 공무원 연금도 삭감되고 처우도 매우 나빠져서 힘들다는데 지금 시험공부해서 일하면 바보짓이겠죠

돈은 어느정도 있는데 ㅠㅠ

암튼 걱정이에요

공부를 할까 비전있는 전문직에 도전할까요

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    공우원 인기가 예전보다는 못하죠 일하는거에 비해 급여는 박봉 이고 그마저 연금을 바라보고 버티던 것이 이제는 연금마저 깎이니 인기가 없을수밖에 없죠

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 네 아무래도 연금도 줄어들고 월급도 적다보니 주변에서 많이 인기가 없는것같아요~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    2021년 통계청 발표 자료에 따르면 가장 근무하고 싶은 직장 1위가 대기업, 2위는 공기업, 3위는 국가기관으로 나오는데,

    이 조사에서 공무원이 1위 자리를 내준 것은 2006년년 이후 15년 만이라고 하네요.

    수평적 관계를 중시하는 젊은 세대가 '민원 갑질'을 참기도 어렵고,

    2016년 입직자부터 연금 제도가 개편되서 공무원 연금이 국민 연금 수준으로 맞춰지니

    공직생활을 오래할 동기가 사라진게 원인이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.월급이 얼마안되고.책임질건많고.악성민원에.떼쓰기일수니까요

    오죽하면..공무원이.가난으로가는.지름길이라고.하겠습니까

  • 안녕하세요. 참신한호박벌102입니다.

    장단점이 확실한 직업입니다.

    연차가 쌓이면 생활하시는데에 큰 부족함이 없지만, 그 전까지는 다른 직업군에 비해 임금이 적은 것도 사실입니다.

    하지만, 비교적 정년이나 근무가 안정적이라는 장점과, 휴가 또는 병가 등 후생복지과 확실하다는 편이 장점으로 보실 수 있습니다.

    최근에 2010년 대에 들어서 다른 직업군과 임급 격차가 커지다 보니, 기타 공기업 쪽으로 이직을 선호하는 경우가 많이 생겨나고 있음을

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 찬란한오색조72입니다.예전같이 엄청난 인기까지는 아니지만 아직까지 여전히 공무원 인기가 좋습니다.들어가기만 하면 정말 안정적이니까요

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.
    전 공무원 나쁘지 않다고 생각 합니다. 안정적인 직장이기도 하고 현재 제가 하는 일에 비하면 더 좋은점이 많다고 생각해서

    전 공무원을 추천하지만 사람 처한 상황이 달라서 미래에 더 큰 분이 될 수 있는 인재시면 그 재능을 더 큰 곳에서 쓰는 것도 나쁘지 않을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    공무원의 인기가 예전보다는 못하다는게 채용 경쟁률의 하락 현상을 보면 됩니다. 연금 개혁과 박봉, 그리고 각종 민원 등으로 인기가 감소하였지만 직업의 안정성 측면에서 아직은 선호 직종 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 가즈으앗입니다.

    돈이어느정도 있으시다면 자신이 선호하는 직업을 고르시면 될거같아요 공무원중에도 여러공무원

    이 있으니깐요

  • 안녕하세요. 종운박입니다.

    직업은 평생가는 경우가 많기 때문에 무엇보다 자기자신의 선호도가 가장 중요한 것 같습니다 잘 생각해보세요!