임금·급여고용·노동
지식바라기
지식바라기23.02.12

공무원 월급은 진짜 박봉인가요?

주변에 공무원 입사를 권하는 분들이 많아요

물론 시험을 봐야겠지만

경쟁률은 걱정안하는데 퇴사자가 많다고 하는데

월급도 박봉이라는데

다닐만한지 궁금합니다30대중반이 신규로가면

손해일까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    많은 편은 아니지만 인터넷에서 볼 수 있는 호봉에 따른 기본급 뿐만 아니라 직책수당, 시간외수당, 식대, 상여, 성과급 등 다양한

    수당이 지급이 되기는 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    민간업체 종사하는 근로자와 단순 비교할 수 없어 명확한 답변을 드리기 어렵습니다. 다만, 공무원은 정년을 보장하기에 민간업체 종사자보다는 신분상의 안정성을 보장받습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공무원 보수는 민간의 7~80% 가량으로 책정되는 것으로 알려져있습니다.

    보수만으로 근로자에 대한 유불리를 따지가나 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    대기업에 비하면 월급이 적지만 일반적인 사업체에 비하면 괜찮습니다.

    안정적으로 근무할 수 있는 장점이 있습니다.

    30대 중반도 늦지 않습니다. 가능하다면 7급 이상으로 합격하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    주변에 공무원 입사를 권하는 분들이 많아요

    물론 시험을 봐야겠지만

    경쟁률은 걱정안하는데 퇴사자가 많다고 하는데

    월급도 박봉이라는데

    다닐만한지 궁금합니다30대중반이 신규로가면

    손해일까요?

    -> 공무원 보수 문의로 사료되며,

    문의하신 내용은 주관적인 부분이라 일률적으로 답변드리기는 어렵습니다. 공무원의 장점은 정년이 보장되는 고용안정성의 측면이 가장 크겠습니다.

    그 부분을 참고하시어 이직하는데 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.