저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.01.17

만기환급형보험은 보장이 약한가요?

주위에서 보험은 질병에 걸리지 않으면 낸돈 다 소멸해버려서

낭비라면서 이왕이면 환급되는 것으로 가입하라고

하던데, 그마저도 납입하다 중도 해지하면 마찬가지일텐데

비용이 적은 순수환급형이 좋다라고 생각을 하는데

전문가님들은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    비용적은 순수환급형은 없습니다. 환급형 보험들은 보장항목에 적립금이 자동으로 셋팅 되어 있어서,

    일반보험보다 보험료가 높습니다. 비용적은 순수보장성으로 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    만기 환급이라고 해서 보장이 약한것은 아닙니다.

    다만 만기 환급형의 경우 적립보험료를 납입해야 하므로

    같은 보장을 받을시 나가는 보험료는 더 많게 된다고 생각하시면 되겠습니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있다면 댓글 남겨주시면,세세히 답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    만기환급형은 쉽게 이야기를 드리자면 해지시 해지환급금이 많은 상품이기 때문에 보험료가 비쌉니다.

    저해지 상품은 해지환급금이 거희 없거나 적은 상품으로 같은 보장을 가져가실 때 보험료는 저렴합니다.

    보험은 해지 하려고 가입하는 것이 아니기 때문에 같은 보장이라면 좀 더 가성비 있게 저렴한 보험료로 가져가시는 것을 추천드립니다. 보험은 고객님의 선택이 중요하며 설계사는 방향을 제시해 드릴 뿐입니다. ㅎㅎ

    ​-------------------------------------------------

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

    좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험료는 적립보험료와 보장보험료로 구분되어 집니다. 순수보장형은 보장보험료로만 구성되는 보험이고 환급이 되는 보험료는 적립보험료가 추가된 보험이지요.

    물론 적립보험료 이상으로 보험료 환급이 이루어지는 때도 있습니다만 결국은 나의 돈에서 환급금을 만들어내는 것으로

    순수보장형으로 가입하시고 보장의 범위를 넓게 가져가시는 것이 보험의 순기능측면에서 이득이라 볼 수 있습니다.

    보험의 순기능 - 의료비나 행위로부터 나의 자산을 보호하는 기능

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1~2년 보장받으시는거라면 갱신형으로 하시구요.

    어차피 보험은 저축이 아니기때문에 보장받는걸로 가져가셔야합니다.

    가입하신다면 저해지환급형으로 준비하세요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    요새 판매되는 유형은
    환급형 vs 무해지 상품입니다.

    환급형
    → 납입기간 도중에 해지시 해지환급금 일부 발생
    → 월 보험료가 비싼 유형
    → 납입만료 후 해지시 해지환급금 일부 발생

    무해지
    → 납입기간 도중에 해지시 해지환급금 '0원'
    → 월 보험료가 가장 저렴한 유형
    → 납입만료 후 해지시 해지환급금 일부 발생

    여기서 말하는 해지환급금이란
    보험을 '해지' 를 해야 나오는 돈이며
    해지를 한다는건 '보장' 도 종료가 된다는 뜻입니다.

    보험은 해지하고 해지환급금을 받고자 가입을 하는게 아니라
    보장을 받고자 가입을 하는것이기 때문에
    월 보험료가 가장 저렴한 무해지 상품이 좋습니다.

    그리고 환급형 상품으로 가입해서 해지환급금을 받더라도
    냈던 보험료를 그대로 또는 거의 다 돌려받는게 아닙니다.

    만약에 환급형 상품으로 가입해서 해지환급금을 받았는데
    냈던 보험료를 그대로 또는 거의 다 돌려받을 수 있다면
    환급형으로 가입을 안하는 사람들은 바보이고, 보험을 가입 안하는 사람들은 바보이며, 보험사는 결국 망합니다.

    무해지 상품으로 '부담스럽지 않는 월 보험료' 수준에 맞춰서 보험을 가입하는게
    가장 현명하게 보험 가입을 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    만기 환급형과 순수 보장형의 경우도 상품 내역을 검토해야 하나 비슷한 보장의 상품이라면 보험료 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    환급형이라고 해서 보장이 약한 것은 아니며 보험 상품에 따라 보장 내역이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    만기환급형이라고 보장이 약하지 않습니다.

    오히려 만기환급형은 나중에 환급을 해줘야 하기 때문에 같은 보장이라도 가격이 비싼게 단점입니다.

    중도 해지를 한다면 어떤 보험이든 다 손해일 수 밖에 없습니다.

    사람들마다 의견 차이가 있을 수 있지만.. 보험료가 부담이 안된다면 환급형이 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    만기환급형상품이라고해서 보장의 차이는 없습니다. 단, 만기환급금 상품의 경우 같은 보장이라면 만기시 환급금이 있어서 순수형보다는 상대적으로 보험료가 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험 상품은 만기환급형과 순수보장형으로 구분됩니다.

    만기환급형의 경우 보험 만기 시 원금이 전액 또는 일부 보장되어 환급금이 발생을 합니다.

    순수보장형의 경우 보험 만기 시 원금이 모두 소멸되어 환급금이 발생을 하지 않습니다.

    보장내용은 동일하나 만기에 환급금을 받느냐 안받느냐로 구분됩니다.

    만기환급금의 경우 보험료가 높습니다.

    순수보장형의 경우 보험료가 낮습니다.

    어떤 상품이 더 좋다고 볼 수는 없습니다.

    가입자의 성향에 따라 달라지기 때문입니다.