화학학문
탈퇴한 사용자

꿀에 유통기한이 없는 이유는 무엇인가요?

꿀에는 유통기한이 따로 없는 것으로 알고 있는데, 꿀에 유통기한이 없는 이유는 무엇인가요?

꿀에 유통기한이 없는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    천연 꿀은 70%가 당분으로 구성되어 있고 수분은 20% 미만으로 적게 포함되어 있습니다. 당도가 너무 높은 상태이기 때문에 세균 등의 미생물이 살기에 적합하지 않은 환경입니다. 따라서 천연 꿀의 유통기한은 없다고 할 수 있습니다. 하지만 다른 첨가물을 섞은 꿀도 있기 때문에 오래된 꿀은 냄새나 맛을 확인하고 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    꿀은 보통 유통기한이 매우 길거나 유통기한이 따로 없다고 이야기하는데요

    그 이유는 꿀의 성분이 거의 당분이며 수분이 거의 없기때문에

    미생물이 증식하기 힘든환경이고 이때문에 유통기한이 없다고 이야기하는 것 입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀은 70%가량이 당분으로 이루어져 있으며, 수분은 20% 이내로 존재하기 때문에 미생물이 생존하기 쉽지 않고 밀원식물로부터 유래되는 프로폴리스 등 특유의 살균작용 때문에 세균이나 곰팡이가 자랄 수 없습니다.

    하지만 이물질이 혼입되게 되면 그 이물질로 인해 변질되거나 곰팡이 등이 발생할 수 있습니다.

    원인은 여러가지가 있을 수 있겠지만 대부분 혼입된 이물질의 상태(수분함량, 초기 오염정도, 기타등등)에 의해 발생하는 경우가 일반적이고, 도중에 개봉을 했었다면 꿀을 덜어내는 숟가락 등에 침이나 우유와 같은 이물질이 유입되어 변질될 가능성이 있습니다.

    만약 이물질 안들어 가있을경우 에는 유통기한 상관없이 드셔도 괜찮습니다.

  • 꿀에는 메틸글리옥살이라는 물질이 있는데 이 물질이 살균 및 향균 성질을 가지고 있습니다.

    따라서 미생물이 번식하기 힘듭니다.

    그리고 꿀의 당도가 너무 높아 물을 잘 빨아들이지 못합니다.

    보통 수분을 빨아들이게 되면 수분에 포함된 미생물에 의해 부패하게 되는데,

    꿀은 당도가 높아 삼투압이 강해 물을 빨아들이지 못합니다.

    따라서 유통기한이 매우 긴 제품입니다.