약 복용약·영양제
굳건한라마카크225
굳건한라마카크22521.03.21

종합비타민 가장 적합한 섭취시간은?

종합비타민을 주문했는데 언제 먹는 것이 가장 좋나요? 종합비타민먹는 것도 효과가 좋을까요? 아님 비타민d나 c, b 따로 섭취하는 것이 좋나요? 오메가 쓰리도 언제먹는 것이 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민은 오전, 아침 식사 후 바로 드시는게 좋습니다.

    아침에 먹는게 좋은 이유는 피로를 없애주는, 신체를 흥분 상태로 만들어주는 효과 때문에 오후보다는 하루를 시작하는 아침에 복용 하시길 권해드립니다.

    고함량 비타민은 공복 복용 시 속쓰림, 메스꺼움이 있을수있으므로 아침 식사 직후 또는 식사 중간에 복용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 종합영양제에도 회사나 제품 종류에 따라 함유한 용량이 매우 상이합니다. 인터넷에서 쉽게 구매하시는 제품들 중에는 용량이 매우 적고 다양하게만 함유한 제품이 있는 반면 약국의 일반의약품으로된 영양제들의 경우 고용량으로 함유한 제품들도 있습니다. 종합영양제에 포함된 비타민b,c,d가 하루 권장량이상을 담고있다면 따로 복용하실 필요는 없겠지만 저용량의 제품에서는 기대하시는 정도에 따라 필요에 따라 단일제제를 추가로 복용하셔야 할 것으로 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민마다 다르므로 성분을 잘보시기 바랍니다

    일반적인 제품 기준으로 말씀드리면

    비타민 b군은 1일권장량 100프로 이상 들어있으므로 따로 챙겨드실필요가 없습니다.

    비타민c나 비타민d는 충분히 들어있지 않은 경우가 많습니다.

    비타민 C는 따로 1000mg제품을 하루 한정정도 드시면 체내서 항산화 작용을 합니다.(필수적으로 드셔야 하는건 아니고 드시면 더 좋다 정도입니다.)

    비타민D는 결핍이 예상된다면(햇빛을 많이 안보고 술을 많이 먹음)혹은 혈액검사결과 체내농도가 낮다면 좀 넉넉히 챙겨드시는 것이 좋습니다. 종합비타민에는 보통 400IU정도 들어있을텐데 이것으로는 부족하고 1000IU이상 5000IU정도까지 드셔주시는 것이 좋습니다.

    비타민B C D 오메가3모두 아침 식사하시고 한번에 드시는 것을 추천드립니다

    비타민b c는 공복흡수가 좋으나 공복에섭취시 속이 안좋은 경우가 많고

    비타민d 와 오메가3은 식후섭취가 흡수가좋으며 비타민d는 저녁보다는 아침섭취가 수면에 도움을 주기때문에

    먹기 가장 편한방법으로 추천드렸습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 기본적으로 공복에 드시는 게 좋습니다

    비타민D는 지용성물질이라 오메가3와 마찬가지로

    식사하시고 바로 드시는 게 흡수율 면에서 유리합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆종합비타민을 주문했는데 언제 먹는 것이 가장 좋나요?

    아침식후요

    ☆종합비타민먹는 것도 효과가 좋을까요? 아님 비타민d나 c, b 따로 섭취하는 것이 좋나요?

    특정 복용목적 있을 때는 비타민d나 c, b 따로

    단순 보충목적이라면 종합비타민

    ☆오메가 쓰리도 언제먹는 것이 좋은지 알려주세요

    식후에 (흡수율때문)