탈모약을 복용하고 있습니다.인체에 부작용은 없나요?

안녕하세요. 저는 병원에서 처방전을 받아서 탈모약을 3년 정도 복용하고 있습니다. 계속 복용하도 인체에 해가 되지는 않는지요? 앞으로도 계속 복용해도 괜찮은 건지를 알고 싶습니다. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 처방전을 받아서 드신다면

피네스테리드1mg 을 처방받아서 드시는 것으로 예상됩니다.

장기복용 했을 경우

남성호르몬의 작용이 조금 줄어 들 수 있어

성욕감소나 발기부전이 있을 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약 복용 후 큰 부작용이 생기지 않았다면 계속 복용해도 됩니다.

    -탈모약은 남성호르몬을 조절하기 때문에 성기능에 이상이 생길 수 있습니다. 하지만 모두가 발생하는 것이 아니기 때문에 부작용이 생기지 않았다면 우선 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 탈모관리는 본인이 만족할때까지, 더이상 관리를 안해도 될때까지 하는게 좋습니다. 장복해도 큰 문제는 없구요, 다만 부작용이 나타나는지 안나타나는지 보고 정하시면 됩니다. 가장 흔한 부작용이 성욕감퇴, 성기능저하인데 그것도 확률이 낮아서 못느끼시는 분들도 많습니다. 지금까지 드시면서 크게 불편한게 없었다면 계속 드셔도 되겠습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모약으로 유명한 성분은 피나스테리드입니다.

        피나스테리드는 남성호르몬 생성을 억제하는 약물로대표적인 부작용들로는 오한이나 식은땀, 어지러움, 부종, 여성형유방, 체중증가, 피부 발진 및 가려움 등이 있으며 남성호르몬 억제에 따른 남성의 성욕 및 성기능 감소등의 부작용이 생길 수 있습니다

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          탈모약을 먹으면 간수치가 높아질 수 있지만 피검사에서 이상이 없으셨다면 계속해서 복용하셔도됩니다.

          제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.