기타 영양상담건강관리
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.02.03

메밀을 이용하여 만들수있는 제품과 영양성분에 대하여 알고 싶어요?

저는 고향에 귀촌하여 각종 농산물을 경작하여 식단에 이용하고있습니다. 주변분들이 메밀을 재배하여 메밀묵을 만들어 먹으면 좋다고 하는데 메밀묵 외에 다양하게 만들수 있는 다른 제품과 메밀의 영양성분을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    메밀 100g당 영양성분은

    탄수화물 71.50 g

    단 백 질 13.25 g

    총 지 방 3.40 g

    콜레스테롤 0 mg

    식이섬유 10 g

    엽산 30 μg

    나이아신 7.020 mg

    판토텐산 1.233 mg

    리보플라빈 0.425 mg

    티아민 0.101 mg

    나트륨 1 mg

    칼륨 460 mg

    칼슘 18 mg

    구리 1.100 mg

    철 2.20 mg

    마그네슘 231 mg

    망간 1.300 mg

    인 374 mg

    셀레늄 8.3 μg

    아연 2.40 mg

    라이신 627 mg

    메티오닌 172 mg

    트립토판 192 mg 입니다.

    다른 곡물에서는 찾아보기 힘든 인 성분이 있다는 것이 특징이라고 할 수 있으며, 주로 탄수화물로 구성되어 있지만, 섬유질과 저항성 전분이 풍부하여 이 때문에 결장 건강에도 도움을 주며, 고품질의 식물성 단백질을 제공합니다. 또한, 쌀, 밀, 옥수수와 같은 일반적인 곡물보다 미네랄이 풍부하다고 알려졌으며, 식물성 화합물로는 루틴(lupine), 쿼세틴(quercetin), 비텍신(Vitexin ), D-키로 이노시톨 등 일반 곡물보다 항산화 물질이 풍부합니다.

    메밀로 만들 수 있는 음식은 메밀전병, 메밀전, 메밀소바, 메밀국수, 부침가루, 메밀차 등이 있습니다.

    메밀은 단백질 함량이 높고 식이섬유도 풍부하며 지방을 분해하는 효소가 있어서 다이어트 식품으로 잘 알려져 있습니다.

    메밀은 100g당 374kcal정도의 열량을 가지고 있습니다.

    하지만 몸이 차고 찬 음식을 먹으면 소화가 안 되는 사람과 저혈압 환자 또는 평소 위장이 약한 사람은 메밀을 피해야 합니다. 만약 이런 증상이 있을 때 먹으면 정신이 혼 몽해 지고 어지러우며 고질병을 일으킬 수 있답니다.