화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

전이금속의 특성과 활용 분야는 무엇인가요?

전이금속이란 무엇이며 어떤 특성을 가지고 있는지 설명해주시고 이를 활용한 대표적인 분야는 무엇이 있는지 자세히 알려주시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    전이금속은 전자의 이동성이 높아 전기전도도가 높습니다.

    높은 열전도도를 가지고 있어 열전도재로 활용됩니다.

    고온, 고압 조건에서 안정한 화학적 특성을 가지고 있어, 산화작용 등의 화학반응에서 촉매제로 활용됩니다.

    전이금속은 산화수의 변화에 따라 색이 바뀌는 현상이 일어납니다. 이러한 특성은 화장품, 유리 등의 색소로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 전이 금속은 주기율표에서 4~7주기, 3~12족까지의 원소들을 말합니다. 때문에 다른 원소들의 경우 한 주기에서 주족 원소의 화학적 성질이 원자가 전자의 수가 변화함에 따라 크게 변하지만 전이 금속들은 주어진 족에서 뿐만 아니라 같은 주기에서도 많은 유사성을 보여주는데 그 중에서도 첫 주기 전이 금속인 스칸듐에서 아연까지는 다른 전이 금속 계열을 대표하는 아주 중요한 금속 원소입니다.