감정기복이 심한편인데 조절 가능한가요?

특별한 고민이 있거나 문제가 생긴건 아닌데

쉽게 우울감이 찾아오거나 만사 하기싫은 상태가됩니다

그러다가도 다음날엔 언제 그랬냐는듯이 청소를 안하던 침대밑에까지 들어서 한다거나 냉장고를 다 뒤집는다거나 갑자기 또 열심히 하구요...

저도 왜이러는지 이해가 안되는데 이런 감정기복들이 계속될땐 어디로 가야 도움을 받을수있을까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 특정한 원인을 짐작할 수 없는 우울감이 느끼다가도 시간이 지나면 활력이 증강되는 상태를 오가는 상황이시군요.

질문자님께서 말씀하신 내용은 흔히 말하는 조울증(명칭: 양극성장애) 증상과 유사해 보입니다. 우울감 및 무기력 등 부정적 감정을 느끼다가 시간이 지나면 고양된 기분, 증가된 활동 등이 나타나는 양상을 나타냅니다. 그러나 질문자님의 일상에는 특별한 문제가 없다고 하셨고 우울감 및 무기력, 증가된 활동의 정도가 크게 심각해 보이지는 않습니다.

다만 이런 식의 감정 변화는 지속되면 점점 악화될 가능성이 있습니다. 따라서 병원에 내원하셔서 의사의 진단을 받아 보시기를 우선 권합니다. 의사의 판단에 따라 다루어 나가시면 좋겠고 심리상담을 병행하는 것도 큰 도움이 됩니다.

개선되시기를 진심으로 바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    감정기복이 심하다고 하신다면

    병원에 방문하시거나

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스스로 절제를 하시는게 중요합니다.

      하나씩 절제를 해보시기 바라며, 만약에 감정기복이 심할 때는 노트에 기록을 해보시고,

      그 감정기복을 위해서 노력해보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        누구나 고미하는 사소한 감정에 무너지지 않는 감정

        조절법이 있습니다.

        비가오면 우산을 쓰는 것처럼 기분에 맞게 차분히

        행동해야하는데 비가 올때 가만히 맞고 있다든가

        바람이 불때 겉옷을 입지 않는건 내가 내 기분을

        잘 알지 못하기 때문입니다.

        모든건 생각하기 나름입니다.

        이왕이면 인생을 행복으로 채우기로 행동하고

        사는게 더 좋은 방향입니다.

        멘탈 관리나 기분전환 감정조절을 잘해서

        건강한 생활이어가길 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위와같이 감정 기복이 심할때는 상담센터를 가보시면 좋습니다.

          추천드리고 싶은 것은 각 지역내에 있는 정신건강복지센터입니다.

          현대인의 다양한 정신적인 문제나 스트레스 등 정신적인 어려움에 대해서 상담을 해주고 있습니다

          인터넷에 검색을 하면 지역구 내에 정신건강센터를 찾을수있을것입니다.

          먼저 전화로 연락을 해보고 상담 일정을 잡으시면 도움이 될겁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            조울증 증상이 있을 수도 있습니다.

            스트레스를 받으시거나 요즘 어딘가 불편함을 느끼시진 않으십니까?

            정확한 진단을 통해서 상담을 받고 치유하시는 것이 중요합니다.

            주변 심리상담사에게 찾아가서 증상에 대해서 설명을 하시고 약물치유나 치료 방법을 정확히 인지하실 필요가 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통상 우울감이 2주동안 지속이된다면 우울증으로 판단되어 진다고하지만 정확한건아니기

              때문에 성급한 판단은 하지마시고요

              본인께서 정말걱정이된다면 심리센타나 병원에가셔서 상담받는게 제일 좋아요

              이렇게 생각해보시는게나요 팔이 부러졌는데

              그냥 놔두면 저절로 나아질까요?

              이런것과 같은거에요 심리라느것도 가만 놔두면 안되는부분이랍니다