금연하려고 하는데 도움이 되는 방법은?

한 30년이상 흡연했는데.. 여러가지로 건강에 안 좋다고해서 금연을 하기로 마음 먹었습니다. 그런데 예전에도 몇번 시도했다가 실패한 경험이 떠올라 걱정이 됩니다. 실패하지 않고성공할 수 있는 금연 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있어 경구 금연보조제를 드시면서 금연치료를 시작하시길 권유드립니다.

경구 금연보조제로 가장 많이 사용하고 있는 챔픽스는 경구 금연 치료제로 2006년 부터 시판되었으며, 뇌의 니코틴수용체에 결합하여 몸에 니코틴이 들어와 있다고 느끼게 해주어 금단증상과 흡연 갈망을 줄여줍니다. 위약대비 약 3배 이상의 금연 성공률을 나타냈다고 보고된 바 있습니다. 치료는 금연 시작 1주 전 부터 복용을 시작해 약 12주간 지속합니다.

흔한 부작용으로는 구역, 구토, 생생한 꿈, 수면장애 등이 있습니다. 다른 약물과의 상호작용은 거의 없으나 알코올과 상호작용으로 평소보다 술에 빨리 취할 수 있어 절주가 필요합니다.

국민건강보험 홈페이지의 '금연치료 의료기관 찾기' 페이지에 접속하시어 원하시는 의료기관에 방문하셔서 금연 치료 시작하시길 권유드립니다. ( https://www.nhis.or.kr/nhis/healthin/retrieveSsmkMdtrMdcAdminSearch.do ) 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 의원이나 치과의원에서는 건강보험 적용을 받아서 금연상담을 해주고 있습니다.

    전문가와 상담을 하면서 금연을 하실경우 그렇지 않은 경우보다 성공률이 높다고 하니 가까운 의원을 찾아보시면 좋을것 같아요

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      담배는 중독성이 있기 때문에 끊기가 쉽지 않죠.

      몇년전부터 보건복지부에서 금연활동에 대한 지원을 하고 있습니다.

      보건소(무료), 일반 내과, 일부 치과(건강보험적용 가능) 등에서 금연치료 프로그램을 하고 있습니다.

      금연을 위해, 니코틴패치(껌)을 우선적으로 적용하고, 그것이 안될 경우 알약형태의 약을 복용해볼 수 있습니다.

      스스로 금연을 하는것이 쉽지 않기때문에, 치료제의 힘을 빌려보는것도 괜찮을 것 같습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
        많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
        문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
        근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
        패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
        이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.