금연에 성공하고 싶습니다 어떤방법이 좋을까요?

36살 남성입니다.

21살떄부터 시작했어요.

여러번 금연시도를 해봤지만 스트레스를 받거나, 금단증상이 올떄는 무너져버립니다.

의지만으로는 좀 힘드네요. 금단현상을 막을 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금연은 혼자서는 성공률이 낮으나, 병원 등의 도움을 통해서는 성공률이 올라갈 수 있습니다.

단순히 의지로만은 어려울 수 있으며, 주변의 도움을 받는다면 성공할 가능성이 높아질 수 있습니다.

가정의학과 혹은 보건소 등에서는 금연클리닉을 운영하고 있으며,

금연에 대해 평소 생활습관 및 니코틴 의존도를 평가하여 효과적인 금연방법을 같이 찾게 됩니다.

필요에 따라 금연에 도움을 줄 수 있도록 약물치료를 병행할 수 있으며, 니코틴 대체제(패치 혹은 껌 등)를 고려할수도 있습니다.

금단증상 해결을 위한 생활습관에서는 평소 물을 많이 드시는 것을 권유드리며, 흡연 욕구 및 갈증에는 얼음물등이 도움이 될 수 있습니다. 또한 스트레스 등이 금연실패와 연관이 있을 수 있으므로, 운동을 함께 병행하여 땀을 흘릴 정도의 강도로 운동을 시작하실 것을 권유드립니다. 금연이후로 불면증 등이 생길 가능성도 있으며, 이때는 카페인을 줄이고, 자기전에 따뜻한 샤워 등을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

금연은 어려운 것이며, 본인의 의지력이 약해서 금연에 실패했다고 좌절하실 필요는 없으며,

금연을 마음 먹으신 것만으로도 대단한 것이라고 생각하시길 바랍니다.

혼자서 금연은 어렵기 때문에 금연클리닉등을 통해 도움을 제공하는 곳이 있는 것이니,

꼭 도움을 받으셔서 금연에 성공하시길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 결정하셨다니 너무나 반갑고 기쁩니다. 혼자서 금연을 하는 것은 너무나 어렵답니다. 15년간 담배를 태우셨기 때문에 니코틴 중독 상태일 것이고 갑자기 담배를 끊으려고 하면 금단 증상이 심해서 몇일 못 갈것이기 때문이지요. 금단 증상을 줄이기 위해서는 가까운 금연클리닉을 찾아가서 약물 처방(성분명: 바레니클린)을 받는 것이 도움이 됩니다. 금단 증상을 많이 줄여서 편안하게 금연을 할 수 있도록 도와준답니다. 금연을 결심하셨다면 가능하면 빠른 시일내에 금연 클리닉을 운영하는 병원으로 가셔서 상담과 약 처방을 받으시기를 부탁드립니다. 그리고 꼭 금연에 성공하시길 기대합니다.

    서민석 드림