영양제약·영양제
동네언니
동네언니23.01.17

같이 먹으면 안되는 영양제의 합이 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

오메가3, 눈영양제, 비타민C, 비타민D, 칼슘, MSM, 철분 등의 영양제가 있고 하루에 3~4개정도의 영양제를 돌아가며 먹고있습니다.

혹시 이영양제들 중 같이 먹으면 효과가 떨어지거나 몸에 안좋은 영향을 끼치는 합이 있을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 영양제 중에서 철분은 단독으로 공복시에 드시는것이 더 효과가 있습니다.

    다른 영양제는 모두 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3, 눈영양제, 비타민C, 비타민D, 칼슘, MSM, 철분 등의 영양제중에 철분제의 경우 칼슘과 동시에 복용시에는 흡수가 방해받기에 칼슘제와는 2시간 이상 시간차를 두고 다른 시간대에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    철분은 다른 미네랄과 동시에 복용 시에 흡수가 떨어집니다. 철분은 그래서 공복에, 칼슘은 식후에 복용하시기 바랍니다.

    칼슘은 평소 유제품, 치즈등의 섭취가 많은 편이라면 굳이 영양제로 보충하실 필요는 없습니다. 칼슘은 영양제로 섭취 시에 하루 300mg내외 정도로 제한하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제는 마그네슘 / 아연 / 칼슘 등에 의해 흡수율이 감소하게 됩니다.

    현재 철분제와 칼슘을 복용 중이시기에

    2시간정도 시간차를 두고 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분, 아연, 마그네슘 등의 섭취만 조심하면 되고 현재 말씀하신 영양제 등은 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 모두 식후에 같이 드시더라도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분은 식사 후에 먹으면 흡수율이 감소하기 때문에 따로 공복에 드시길 바랍니다.

    나머지 영양제는 권장량 식사 후에 한번에 드셔도 됩니다.

    칼슘이랑 철분제 같이 먹으면 흡수율 감소하니 따로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    철분제는 칼슘 마그네슘 등과 같이 복용시에는 흡수율 측면에서 현저히 떨어질 수 있어 따로 복용하는걸 권장드립니다.