피부과건강상담
살가운들소119
살가운들소11922.03.06
계속 낫질 않고 있는데, 피부병인지 궁금해요

사진과 같은 부위가 팔이랑 발쪽에 있는데,

조금 간지럽긴 하지만 참을 수 있고, 생활에는 지장 없습니다. 그런데 후시딘 같은거 발라도 쉽게 낫질 않네요.

신경성위염약을 먹고 있긴 한데, 이게 무슨 증상인지 궁금합니다. 예전에도 몇번 그랬었는데 시간 지나면 낫긴 했어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위의 두드러기와 같아 보이는 증상에는 후시딘의 효과를 기대하기는 어렵습니다. 항히스타민제 성분의 약을 복용해보길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동전모양 습진으로 보입니다. 피부과 방문하여 보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변 사진으로만 봐서는 정확히 파악이 힘듭니다. 하지만 주어진 정보로는 수부백선과 같은 진균감염성의 가능성이 높습니다. 항진균제나 연고가 일반적으로 필요하지만 정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    건선으로 보이며 매우 경한 증상으로 보입니다.

    건선은 피부에 경계가 뚜렷하며 다양한 크기의 은백색의 비늘로 덮여 있는 홍반성 구진 및 판이 형성되는 질환을

    의미하며, 악화와 호전이 반복되는 만성 염증성 피부 질환입니다.

    건선의 원인은 아직 명확하게 알려지지 않았습니다. 다만 원인으로 추측되는 요소로는 유전적 요인, 환경적 악화

    혹은 유발 요인, 면역학적 요인 등이 있습니다. 현재는 유전적 요인을 기반으로 하여 개인의 생활, 환경적 요인이

    유발 인자로 작용하고, 면역학적 요인에 의해 각질 형성 세포의 증식 및 염증 반응이 일어나는 것으로 알려져 있습니다.

    건선의 악화 또는 유발 요인으로는 피부 외상, 감염, 겨울 같은 차고 건조한 기후, 건조한 피부, 스트레스, 약물 등이

    있습니다. 건선의 재발을 완전히 방지하는 치료 방법은 없으나, 그러나 고혈압이나 당뇨병처럼 지속적인 관리를

    통하여 건선 병변을 사라지게 하고 이를 유지할 수 있으며, 환자에 따라 차이가 있지만, 일단 건선의 병변이

    없어지면 수주 내지 수년간 좋은 상태를 유지할 수 있습니다.