유아교육육아
강력한여치92
강력한여치9222.07.16

아이가 학교에서 자주싸우고 오는데 어떡해야할까요?

초등 1학년인데 학교에서 아이를 때리거나, 맞고오는 경우가 종종있습니다. 일일히 대응을 못하고, 선생님도 별다른 제지가 없으십니다.

계속 가만있어야할지, 부모가 애들싸움에 나서야할지 고민됩니다!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 아이가 일방적으로 맞거나 따돌림을 당하는 것이 아니라 친구들끼리의 단순한 다툼이라면 부모님이 적극적으로 개입하는 것은 좋지 못합니다

    아이에게 우선은 친구들과 사이좋게 지내라고 싸우는 것을 제지하는 정도로 주의만 주시고 너무 싸움이 잦아지거나 하면 아이에게 학교에서 무슨일이 있는 지 묻고 무슨일이 있다면 그에대한 해결책을 강구하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 자존심과 자신감을 키워주시고

    다른 사람과 싸우는 것은 옳지 못하나 다른 사람이 이유없이

    너를 괴롭히면 혼내주어야 한다고 교육을 하시고 당분간은 관망하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그 나이대의 아이들은 그러한 경우가 종종 있는데요.

    아이한테 싸움의 원인이나 후에 행위를 물어보셔서

    아이의 이야기를 들어보고 잘못된 부분에 대하여

    교육을 하시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와 다투는 과정을 통해 사회성도 배워가기 때문에, 부모님께서는 객관적으로 따지기 보다는 아이의 마음을 헤아려 주는 것이 중요해요.

    아이들은 자라면서 수많은 다툼을 경험하며, 스스로 해결 방법을 찾을 것이며, 별다른 화해 과정 없이도 언제 그랬냐는 듯 잘 어울릴 것입니다.

    다만 폭력에 대해선 제제할 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 개입하시면 사안을 풀어내기 더 어려워집니다. 상대편 부모님도 개입을 하시게 되고 서로 감정적인 싸움으로 흘러갈 가능성이 큽니다. 일단 아이들끼리 해결하도록 기다리시는 것이 좋겠습니다. 사안이 나아지지 않는다면 선생님과 상담을 하시고 조언을 구하시는 편이 좋겠습니다. 아이들이 갈등을 해결하는 능력을 기르는 것이 핵심으로 하시되 심각해지면 대처해야 하지만 개입을 되도록 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 씨져의 심리학 육아·아동전문가입니다.

    초등생1년이면 만7세로 생각됩니다.

    사춘기 이전 아동은 양심이 형성되기 이전이며

    힘의 권력관계로 사회적 관계를 형성합니다.

    어느정도의 다툼은 필연적이라고 할 수 있습니다.

    또한 학교에서 선생님들이 중재를 하는 것도 어느정도 한계가 있을 수 있습니다. 보이지 않는 곳이 많기 때문입니다.

    싸움의 정도가 어느정도인지에 따라 다를 수 있으나, 심각하지 않은 정도이며 그 빈도가 낮다면 경과를 지켜볼 일입니다.

    그러나 그 정도가 심각한데도 불구하고 학교에서 관리를 하지 않거나 해명을 하지 않는다면 학교측에 적극적으로 관리를 부탁해야합니다.

    아울러 학교에서 적절한 조치를 취하지 않는다면 교육청에 민원을 넣거나 직무유기로 고소를 하는 등 적극적인 행동을 보일 필요가 있습니다.

    학령기 아이들은 가정보다 학교에서 보내는 시간이 더 많은 만큼 부모님의 시야에서 벗어나고 통제하기 힘들다는 사실을 아셔야하나 아이에게 지속적으로 관심을 가지는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    학교에 말해서 조율하는게좋아요.

    이렇게방치를하는것도문제를 더욱증가시킬수있어서 조율을 학교에서 몇번하면 때리거나하는것이줄어들수있어요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요. 감정을 추수리고 대화를 시도해보세요.

    어떤 부분에 대하여 화가 났는지 아이들의 입장에서 생각해보시고 이해하려고 시도해보면서 물리적 싸움에 대한

    나쁜 점을 설명해보시는 것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이러한 아이의 행동 패턴에 맞춰서 노는 시간 자체를 좀 줄여 보는 것도 방법입니다. 아이가 몸으로나 감정적으로 지치기 전에 그만 놀고 집에 올 수 있도록 해주는 거죠. 싸우면 안 된다는 원론을 반복하거나 친구와 놀 때는 양보하라거나 하는 원칙을 가르치는 것은 큰 효과가 없을 수 있습니다.감각적인 자극에 예민한 아이들은 머리로 아는 원칙들과 상관없이 오감에 훨씬 빠르고 격하게 반응할 수밖에 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무슨 일이 있었는지는 알아봐야 할 것 같습니다.

    왜 맞았는지, 왜 때렸는지, 아이가 말을 하지 않으면 선생님과 상담을 진행하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 갈등에 대해서 대화로 풀수있는 방법을 알려주는것이 좋습니다

    어떤 상황에 대해서 미리 정하여 이렇게 이야기하면서 풀어가는 것들에 대해서 시뮬레이션을 꾸준히 해주면서 대처능력을 키우면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 싸움 원인데 대해 파악을 해주시기 바랍니다. 자주 그러는 상황이라면 분병 이유가 있을것으로 생각됩니다. 아이와 대화를 통해 원인을 파악해보시고, 필요하다면 담임 선생님과의 면담을 통해 풀어 나가주시기 바랍니다.