반려동물 건강반려동물
인자한멧토끼197
인자한멧토끼19723.05.02

고양이 아래 뱃살이 너무 많아요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이가 비만은 아닌고 같은데 아래 뱃살이 너무 많아요

주머니라고는 들어서 점프할때 필요하다고는 들었는데 이렇게 아래뱃살이 가득한게 맞나요? ㅜㅜ

아푼건 아닌가 걱정되네요

그리고 고양이가 원래 이렇게 큰기요? 가끔 호랑인줄 알고 놀라네요 중성회는 6개월 되기 전에 해줫는데ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이든 강아지든 중성화 수술 이후 체중이 늘거나 살이 찌는 경우가 대부분입니다. 그 이유는 생식기란 분화가 많이 일어나는 장기여서 에너지를 많이 쓰지만 중성화 수술 이후에는 에너지가 그만큼 남아버리니 지방으로 저장이 되는 것입니다.

    원래 고양이는 복부에 지방이 어느정도 있는 것이 정상이지만 구글에서 BODY CONDITION SCORE를 검색 후 체형을 보신 후에 작성자분께서 키우는 고양이가 비만인지 과체중인지 확인 후 식이 관리를 해주시기 바랍니다.

    우선 간식부터 줄여주시면서 중단해주시고 간식이 중단되면 사료량을 매우 소량씩 줄여나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람도 살이 찌기 시작하면은 배부터 나오기 시작합니다 복부 피하에 지방이 가장 먼저 차고 그다음에 허리 주변으로 돌아갑니다 고양이도 마찬가지입니다 사진을 볼 때 상당히 살이 많이 찐 비만인 것 같습니다 지금부터라도 다이어트를 시작해야 될 것 같습니다 그렇지 아니하면 성인병이 발발할 확률이 매우 높습니다 사료 줄이시고 간식 양도 줄여서 다이어트를 잘 하시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이를 잘 키우셨습니다 덩치도 좋고 색깔도 좋고 건강미가 넘치는 것 같습니다 하지만 큰비만은. 아니지만 살이 좀 쪄보입니다 더 이상 살이찌면 안 되기 때문에 지금부터 다이어트 하는 것이 좋을 것 같습니다 배쪽에 처진 주머니는 고양이마다 다 가지고 있는 원시 주머니 라고 합니다 다른 고양이에 비해서 많이 커 보이기는 커 보입니다 하지만 질병이 아니기 때문에 보기에는 그렇지만 큰 문제는 아닙니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    뱃살이 많은지 여부를 파악하고 싶으시다면, 구글에 bcs cat 을 쳐서 확인해보세요.

    BCS (BODY CONDITION SCORE)라고 하여 강아지나 고양이의 체형의 비만도를 측정하는 지표가 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 비만도 평가는 체중이 아닌 체형으로 하는데 하복부의 지방층은 많은것 뿐 아니라 위에서 바라본 사진에서 옆구리가 돌출되어 보이는 수준으로 비만 상태로 보입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/266

    자료를 참고하시고 객관적으로 평가해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 아래 뱃살은 원시 주머니라고 부르는 부분입니다. 원시 주머니는 고양이의 복부 보호, 점프와 같은 활동, 먹이 저장 등의 역할을 하는 느슨한 피부입니다. 원시 주머니는 고양이에게 필요한 부분이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 고양이의 크기는 중성화를 해도 크기가 작아지거나 성장이 멈추는 것은 아닙니다.