반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2423.05.05

고양이 축 늘어지는 뱃살 괜찮을까요..???

나이
2년11개월
성별
수컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

저희 둘째가 최근 몸무게가 5.7kg까지 늘면서 뱃살을 축 늘어뜨리고 사는데 이것도 명칭이 따로 있는 것 같더라구요! 뚱냥이들은 다 뱃살이 늘어나나요? 그리고 고양이 축 늘어지는 뱃살 괜찮을까요..???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 배에 축 늘어진 살을 원시 주문이라고 합니다 원래 고양이들은 정상적으로 뱃살이 있는 것이 건강하다고 볼 수 있습니다 하지만 오점칠 키로 정도의 무게는 사실 고양이에게는 과체중이 지 않을까 싶네요 구글에 body condition score 검색 하셔서 작성자분의 고양이가 비만인지 과체중인지 한번 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이마다 뒷다리 앞 쪽으로 느려진 뱃살을 원시주머니라고 말하고 있습니다 크기는 개체별 차이가 나지만 고양이마다 가지고 있는 특징입니다 살이 찌면 안 더 커 보이고 특별히 더 커 보이는 고양이도 더러 있습니다 질병은 아닙니다만 보기에는 좋은 모양이 아닙니다 다이어트를 하면은 줄어들기도 합니다 꼭 다이어트에 성공할 수 있길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    활동량이 적은 집고양이의 어쩔 수 없는 현상입니다.

    매일 30분 이상 오뎅꼬치등 실물 장난감으로 격하게 놀아주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람들이 지어준 이름으로는 원시주머니이라고 합니다 고양이가 가지고 있는 특징중에 하나입니다 어떤 고양이는 너무 컸어 보기에 민망할 정도로 커 보이는 고양이도 있고 대부분의 고양이는 적당하게 나타나고 있습니다 질병은 아닙니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 체형으로 비만도를 측정할 수 있습니다. 구글에 body condition score를 검색하셔서 고양이의 체형을 확인해보세요.

    점수가 높을수록 비만에 가깝습니다. 비만도가 심하다면 식단관리와 운동을 병행해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.