화학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.01

인덕션과 하이라이트의 차이점은??

주방에 가스레인지 대신 사용하는 대표적인 인덕션과 하이라이트인데요..

요즘 인덕션을 더 많이 사용하고 있는데요..

인덕션과 하이라이트의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인덕션과 하이라이트는 모두 전기를 이용하여 조리하는 방식이지만, 작동 방식이 다릅니다.

    인덕션은 자기장을 이용하여 용기 자체를 가열하는 방식입니다. 인덕션 코일에서 발생하는 자기장이 용기의 자성체에 흐르면서, 용기가 가열되는 원리입니다. 인덕션은 화력이 강하고, 효율이 높으며, 조리 시간이 짧다는 장점이 있습니다.

    하이라이트는 열선을 이용하여 상판을 가열하는 방식입니다. 상판이 가열되면, 용기가 상판과 접촉하면서 가열되는 원리입니다. 하이라이트는 인덕션에 비해 화력이 약하고, 효율이 낮으며, 조리 시간이 길다는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인덕션과 하이라이트의 주요 차이점은 발열 방식에 있습니다.

    인덕션은 유도 가열 방식을 통해 자기장을 발산하고 용기만 가열합니다. 열 에너지가 상판을 거치지 않아 효율이 뛰어나고 조리속도도 빠릅니다. 직접 열을 발산하지 않기 때문에 용기를 만지지 않는 이상 화상 위험도 적은 편입니다. 다만 사용되는 용기에 제한이 있습니다.

    하이라이트는 모든 용기를 사용하고 인덕션에 비해 저렴한 편이지만, 안전성이 부족하고, 열효율이 낮은 편이고, 가열 속도가 느리고, 청소 및 관리가 힘들다는 차이가 있습니다.