내과건강상담
고매한펭귄299
고매한펭귄29921.04.26

빈혈수치가 낮은데 어떻게 올릴 수 있을까요?

병원에서 피검사를 했는데 빈혈 수치가 8이라고 들었어요. 그래서 요즘 자주 어지러운것 같아요.

어떻게 하면 빈혈 수치를 올릴 수 있나요? 그냥 밥을 많이 먹으면 되나요? 아니면 운동같은걸 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상 헤모글로빈 하한치는 성인 여성의 경우 12, 남성의 경우 13이며, 말씀하신 수치(8)와 어지럽고 숨찬 증상이 동반된다면 우선 지속적인 출혈의 원인은 없는지 확인이 필요합니다. 가장 흔한 것은 여성의 경우 생리에 의한 실혈이며, 위장관출혈이나 종양에 의한 출혈도 있을 수 있습니다. 출혈에 의한 빈혈이 아닌 것이 확인되었다면, 경구 철분제 복용을 함께 하시는 것이 필요합니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만 위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    혈중 헤모글로빈 수치가 정상화 되고, 몸에 저장된 철분을 충분히 높이기 위하여 일반적으로 6개월 가량 꾸준히 약을 복용합니다.

    약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있습니다. 더불어 붉은 살코기나 생선, 유제품을 꾸준히 섭취하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 경우 혈중의 적혈구 수치가 떨어져서 뇌가 요구하는 산소요구량을 공급하는데 어려움이 생기는 경우로서 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하지만 그 외의 원인도 생각해 보아야 합니다. 영양 공급이 불충분 하여 생기는 경우도 있구요. 일단 적혈구 수치를 피검사로 확인 해 보고 필요하다면 혈중 철분 수치와 철 결합능력 등을 체크해서 빈혈의 형태를 확인하고 이에 맞는 처방을 하게 됩니다.

    철결핍성 빈혈인지 다른 원인에 의한 빈혈인지를 확인 해야 합니다. 철결핍성 빈혈이 가장 흔한 형태이며 이 경우 철분제를 복용 하거나 철분주사를 맞는 것이 좋습니다.

    평소 영양섭취도 충분히 해 주는것이 좋습니다.

    어디선가 출혈이 있는지도 확인 해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이란? 빈혈은 일반적으로 혈액내의 적혈구의 수의 감소를 의미하며 혈액내의 적혈구의 양을 반영하는 혈색소(헤모글로빈)수치로 판단을 합니다. 남자 성인의 경우 헤모글로빈 농도가 13g/dl, 여자 성인의 경우 12g/dl 이하인 경우 빈혈로 진단을 합니다.

    빈혈로 진단을 받았을 경우 철분제를 드시면 빈혈수치를 올릴수 있어요.