건강에 평소에 한약이든 양약이든 좋은약은요?

체력증진에 좋은약이 있나요?

사람들이 평소 건강에 관심이 많은데

실제로 누구에게나 좋은약이 무엇인지 궁금합니다

영양제 같은것을 먹는게 좋을까요?

아니면 한약이 좋을까요? 모르겠어요.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 무조건 한약을 드셔야 된다고 하면 같이 복용하지 마시고 한약을 먼저 드신 후에 영양제를 꾸준히 복용하는 편이 나을 것 같습니다. 한약은 안에 대표적인 성분외에 다른 어떤 성분이 들어있는지 사실 정확히 알수가 없기 때문에 한번 한약을 지으시면 2주 혹은 4주 정도 드시게 되는데 그만큼만 드시고 한 2주정도 지나고 나서 영양제를 복용하시는게 좋을 것 같고 개인적으로는 한약을 꼭 고집하지 않으시다면 영양제만으로도 건강에 도움이 될 수 있을거라고 생각합니다.

    이는 의사, 약사, 한의사, 한약사 분들의 생각이 다 다를 수 있기 때문에 설명을 들어보시고 본인에게 맞는 방법으로 약을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      너무 두루뭉실한 질문이네요..

      우선 영양제는 좋다고 아무거나 먹는건 크게 의미가 없습니다.

      본인이 영양제를 먹으려는 이유가 명확하면 가장 효과보기가 좋습니다.
      그래서 영양상담을 하실때는 본인의 식습관에서 부족한 영양소를 찾아서 채워주거나
      본인이 생활하면서 불편함을 느끼는 증상을 케어해줄 수 있는 성분으로 영양제를 선택하시면 좋습니다.

      그 누구에게나 좋은약은 아무 효과 없는 약일 수 있습니다.
      그런게 바로 종합비타민입니다. 효과는 없지만 누구나 먹어도 아무 이상이 없습니다.

      양약이 좋냐 한약이 좋냐 이것도 개인차입니다.

      믿을만한 전문가와 본인의 증상에 대해 상담하고 적당한 약을 추천받아서 드시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        한약의 경우 체질에 따라 쓰이는 약이 다르기 때문에 한약제 같은 경우는 한의원에서 정확한 체질 검사와 함께 본인에게 맞는 약제를 쓰는 것을 추천드립니다.

        양약의 경우 기본적으로 고함량 비타민B군을 복용하시는 것을 추천드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신진대사를 활성화 시키는데 필요한 여러 비타민, 미네랄을 추천드립니다.

          종합영양제를 드셔도 되고, 비타민B,C,D, 그리고 각종 미네랄(칼슘,마그네슘 등)을 단일 제품으로 각각 드셔도 됩니다. 이 성분들은 모든 사람에게 필요한 영양소로서 도움이 될 수 있습니다.

          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            체력증진, 피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

            종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

            아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

            특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

            아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

            비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

            비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              개인에 따라 다르겠지만

              기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

              장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

              그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

              여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

              아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

              개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

              자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 체력증진은 운동을 하셔야 하고, 피로회복에는 비타민B군이 도움됩니다.

                -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

                -약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.