부동산경제
아콩구름
아콩구름21.12.04

청약당첨후 중도금 및 잔금 대출문의

아파트 청약당첨후 중도금 대출을 받은뒤 입주할때 담보대출로 변경시 시세의 몇%로 대출이 나오는지 은행마다 다른것인지 분양대금의 금액별로 대출이 나오는지 정확히 알고싶어요.. 그리고 대출시 소득이 많아야하는지 소득이 별로 없는사람은 어떤것이 유리한지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    청약 후 대출문의 주셨습니다

    먼저 청약의 경우 집단대출이 있는지 확인하시기 바랍니다

    만약 없으시다면 40%, (9억 내) 20%(9억~15억) 내에서 대출가능 하시고

    무주택자이시면 추가로 20%까지 대출 가능하십니다

    주택을 담보로 하는 것이므로 소득은 큰 관계 없으나 신용도에 따라

    금리 차이는 나실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    잔금대출시 원래는 입주시의 시세나 KB시세에 맞춰서 40~60%로 대출이 진행되었습니다.

    하지만 최근에는 분양가를 기준으로 대출하는 조건으로 바뀌어 단지마다 기준이 다를 수 있으니 미리 확인해보는게 좋습니다.

    그리고 대출시에는 되도록 소득이 많이 잡히면 한도가 잘 나오니 소득이 있는게 좋습니다.