자동차생활
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.09

전기차 충전기는 아파트에 의무설치인가요?

안녕하세요.

요즘 전기차를 많이 판매하고 있는데요,

아파트와 같은 공동주택은 전기차 충전기가 법적 의무

설치인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    모든 아파트에 전기차 충전기 설치가 의무가 아닙니다.

    2022년부터 신축시설에만 적용되던 전기차 충전시설 설치 의무가 23년부터는 기 건축된 시설로 설치 의무 대상이 확대되었습니다.

    총 주차댓수가 50대 이상인 경우, 총 주차대수 x 법정 설치 기준(2% 또는 5%) 이상 설치할 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    아파트나 공동주택 세대 수가 100세대 이상일 때만 전기차 충전기 의무 설치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    의무설치는 100세대 이상의 공용주택만 해당하고 100세대 미만의 공동주택은 의무설치가 아닙니다. 신축은 주차장 면적의 5%, 기존 아파트는 주차장 면적의 2% 이상에 충전기를 설치하라고 하네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 아파츠 전기차 충전기는 의무입니다. 최소 몇대 기준이있습니다. 다만 예전에 짖어진 아파트와 신규로 짖어질때 기준은 상이합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 아파트같은경우에는 500세대 이상 아파트는 주차면수의 1/50선에서 전기충전기를 의무 설치라고 하더군요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    아파트의 거주자가 100세대이상이면 전기차충전소를 의무적으로 설치해야 합니다.