부동산경제
공인중개사 이은수
공인중개사 이은수24.03.24

재외국민이 소유한 부동산 매매시 필요한 서류와 절차는 무엇인가요? 가족이 대리로 매매하려고합니다.

처형이 미국에 거주하는데 국내에 소유 주택을 매매하려고합니다.국내 방문은 할수 없고 가족이 대리로 매매해야하는데 필요한 서류와 절차가 궁궁합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재외국민이 국내 부동산을 처분하려면 절차가 번거롭고 준비할 서류도 많이 있습니다.

    재외공간에서 발급한 처분위민장, 인감증명 발급위임장, 부동산 매도장 인감증명서, 부동산양도확인서, 주소증명 서면(재외공간등록부등본), 등기권리증을 준비해야 합니다. 통장사본, 신분증, 인감도장도 준비 해야 하고요.

    서류는 원본을 준비해야 합니다.

    매매계약 후 내국인은 매매잔금일이 속한 달 마지막 날부터 2개월이내에 양도소득세신고를 합니다.

    재외국민, 외국인은 잔금일전에 양도소득세신고 하고 신고필증 첨부해서 잔금 정리를 합니다.