기타 육아상담육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.12

아이들이 만화를 보면 산만해지나요?

만화를 본다면 흔히 책 중에서 만화책을 읽거나 인터넷으로 웹툰을 보고 동영상 중에서

애니메이션을 시청하잖아요.

그런데 아이들이 만화책을 보느라 다른 책도 안 읽고요 애니메이션을 보느라 다큐멘터리나 교양, 어린이 프로그램같이 교육적이고 도움이 되는 영상물을 안 보게 되더라고요.

뿐만 아니라 생활정보에 집중도 못하고 말과 행동도 지나치죠.

왜 아이들이 만화를 보면 무엇 때문에 산만해지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 좋아해서 걱정이군요.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

    아이가 만화책 독서 만화 영상물을 보기 때문에 산만해지는 것은 아닙니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

    따라서 영상에 오래 노출되지 않도록 성인이 조절해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미국 국어 교육 분야의 석학에 따르면 만화책 읽기는 아이들이 읽기를

    방해하는 것이 아니라 오히려 글밥이 많은 책으로 넘어가는데 도움을 주는

    역할을 한다고 합니다. 만화책이나 학습만화를 읽는 것도 엄연한 책읽기라는

    것을 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보게 되면 아이는 시청각 자료에 노출이되고 빠르게 변화하는 화면이나 자극적인 화면을 통해서

    아이는 스스로 조절하거나 기다리는것을 힘들어할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 교육 만화를 보는 것은 크게 문제가 되진 않지만 그래도 만화를 보는 습관을 바람직 하지 않기 때문에 아이들에게 만화를 보는 것은 좋으나 그래도 글로 적혀진 책을 읽어 보면 좋겠다 라고 얘기를 해주면서 아이들이 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해 보세요.’

    또한 지나친 만화는 정서적으로 좋지 않기 때문에 차라리 만화를 보는 시간에 아이들과 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만화본다고산만해지지않으며

    과도한영상시청이산만하게만듭니다

    아이시청하는선호도가만화니

    만화를보면산만해진다느낄수도있을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 너무 자주 보다 보면, 일반 교양 프로그램이나, 책 등은 멀리하는 것 같습니다

    부모가 먼저 아이 앞에서 책 읽는 모습을 보여 주시면, 아이들도 따라서 읽게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 본다고 산만해지는 것은 아이의 성향 차이인 것 같습니다

    만화를 자주 보는 아이에겐, 학습 만화를 가까이 하게 하세요

    과학이나, 역사를 접하게 하세요