기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드23.11.21

아이가 만화를 너무 자주 보는 거 같아요

아이들이 만화를 좋아한다고 하지만 저희 아이는 너무 많이 보는 편인데요 하루에 2시간 이상도 보는것 같은데 이런 경우에는 못 보게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 너무 오래 보니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    만화만 보게되면 시력저하 및 다른것을 하지 못합니다. 시간을 좀 더 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    지나친 영상시청은 단점이 많스빈다. 영상시청시간에 대한 규칙을 만들어 적용하시고 시간을 줄여주세요.

    아이와 합의한 정해진 시간 동안만 만화를 보게 하고 다른 활동에 참여하도록 유도하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2시간이면적지않은시간입니다.

    아이에게는한시간정도면충분한시간이될수있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만화를 보는 시간을 정하기 바랍니다

    되도록 집안에 있는 것 보다는 놀이터에서 놀게 하거나, 가족이 함께 운동을 하는 등

    외부에서 노는 시간을 늘리세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상매체를 너무 오래 시청하는 경우 뇌건강에 부정적인

    영향을 초래할 수 있습니다. 하루 정해진 영상매체 시간을 정하시는 것이

    필요합니다. 통제력이 약한 아이들은 규칙을 통해 어느정도 조절해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 좋아하면, 학습만화를 보게 하십시요.

    과학 만화나 역사 만화를 보게 하고, 관련된 책을 추천해 주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화는 아이와

    보는 시간을 정해서

    그 시간안에만 보도록 하는 것이

    좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화와 같은 경우에는

    아이가 숙제나 독서 이러한 것들을 한 이후에

    휴식으로 하루에 1시간 정도만 보게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 너무 많이 본다라고 한다면 아이에게 단호함이 필요로 합니다.,

    아이가 만화를 오래 본다면 그 즉시 단호하게 만화를 오래 보는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 만화를 오래 보면 안되는지 그 이유를 설명해 주시면 좋겠습니다.

    아이와 함께 만화보는 시간을 정하고, 만화를 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 도와주세요.

    그리고 아이의 행동습관이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동습관을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 생각할때 너무 많다고 느껴지면 줄여주는것이 좋을수있으며

    우선 아이와 이러한 점에 대해서 이야기 하고조율하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어떤 내용인지 반드시 확인하시고

    적정시간을 약속하여 제한해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    만화 좋아하는 아이들은 하루종일 보기도 하지요.

    하루 2시간 정도면 아이가 재밌게 볼 수 있도록 하시고 자연스럽게 조금씩 줄일수 있도 시간이 짧은 만화를 보여주는것도 좋을듯 해요.

    만화본 후에는 치우기, 책보기, 그림그리기 등 부모님이 준비한 활동을 해보셔요.