기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드23.09.24

아이들이 tv에 나오는 만화를 너무 많이 봐요

원래 아이들은 만화를 좋아하는 거는 맞지만 저희 아이들은 tv에 나오는 만화를 너무 장시간 많이 보는데요 이럴 때는 못 보게 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 티비가 생각나지 않도록 활동적인 놀이를 해주시면 좋을것 같습니다. 몸으로 놀아주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전을 많이 보니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하면 좋을 것 같습니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 끊임없는 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    아이들이 무료하면 특정한 것에 집중할 수도 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    티비를 너무많이보면 티비를 못보게하거나 밖으로나가서놀거나해주시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기하여 TV시청하는 시간을 정하고 그외에 시간은 다른활동을 하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시청시간을 정해주시는 것이 필요합니다. 하루 1-2시간 내지 주중 4-5시간의

    시청시간을 정하시어 시청하게 하시는 것이 아이에게 올바른 영상매체 시청 습관을

    정착할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화를 보는 시간을 정하시고

    그 시간에만 만화를 보게 하는

    그런 것들이 필요해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화와 같은 경우 하루에 보는 시간을 정하시는 등

    이에 따라서 보는 시간을 제한적으로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    되도록 집에서 놀게 하기 보다는 밖에서의 활동을 늘리면 tv를 가까이 하지 않을 것입니다

    가족들이 또한 많은 시간을 함께 보내면, tv 보는 시간이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    tv보는 시간 약속을 하기 바랍니다

    아이들에게만 약속을 지키라고 하기 보다는 가족 모두가 tv나 핸드폰 등 영상 보는 시간 약속을 다 같이 지켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해주는게 좋습니다. 그외 시간은 야외활동이나 다른 활동을 할 수 있도록 흥미를 다른 쪽으로 유도해 주세요. 시청시간도 정해진 시간을 경과하고 계속 보여달라고 해도 단호하고 일관된 태도로 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 장시간 본다면 단호하게 만화를 장시간 보면 안된다 라는 것을 말하여주시면서 왜 만화를 장시간 보면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 아이와 만화보는 시간을 정하시고, 만화를 보는 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책도 마련해서 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주세요.